たつ56の愛車 [トヨタ ヤリスクロス]

2022年3月27日

シェアスタイル ヤリスクロス専用 ウエルカムアンダーランプ ブルー

【再レビュー】(2022/03/26)

取付たので、取付と点灯時の印象について、追加レビューします。

■取付は、基本的には簡単でした。
・LEDの取付は、シリコンオフでしっかり脱脂して貼り付けました。
・LEDの長さがピッタリでした。
・車外の配線は、固定していないので若干不安が残ります。
・なお、車外に配線を出すためには、細い針金が必須のようです。エーモンの配線通しでは隙間が細くて無理でした。私はエーモンの配線通しの先にエーモンのダブルコードを貼り付け何とか隙間に配線を通しました。
・隙間を見つけるために、車の下から投光器で照らしました。(下から光を当てないとな隙間に線を通すのは難しいと感じました。)

■点灯時の印象はとても良いです。
・ウエルカムライトとしては、近づくとフットランプと同じように点灯します。また降りる時にも点灯します。(まあ当然ですが)
足元を照らしてくれます。
・夜だととてもきれいに見えました。
・雨の中アンダーランプが点灯すると水たまりに反射してきれいに見えました。

■耐久性
・取付から1日半程度経過してます。雨も降りましたが今のところLEDはしっかり張り付いているようです。また雨の中でもしっかり点灯してました。

以上、取付も容易で、点灯時に良い感じに見えるので、引き続き星5つとしました。

画像1は、貼り付けたLEDの点灯状態です。
画像2は、車外のLEDへの配線の状態です。
画像3は、昼間にLEDが点灯した状態です。

(補足)失敗談
・パーツは、ルームランプから社外までの配線と、車外に取り付けるLEDの2つのパーツからなります。
・2つのパーツは、防水カプラーで接続できるように、あらかじめ各配線には端子が取り付けてあります。
・単純に片方のカプラーに端子を接続した後、もう一方のカプラーを取り付けた状態で、プラス・マイナスが合うように端子を取り付ければよいだけの単純作業でした。

が、ここで、端子を逆に接続してしまいました。(どうやったら間違うんだってところで、唖然としてしまいました。)

まあしょうがないので、配線を途中で切断して、クロスでつなぎなおして絶縁テープでぐるぐる巻きにしてとりあえず対応しました。

いやー、何が起きるかわかりませんね。
  • LEDの貼り付け
  • 配線の取り回し
  • LED点灯
    (昼間だとわかりにくいですが、かすかに青みかかっています。)
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
レビュー履歴1 回目 (2022/03/14)のレビューを見る
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/943597/parts/

関連コンテンツ( ウエルカムアンダーランプ の関連コンテンツ )

CAR MATE / カーメイト / 警告灯キャンセラーユニット / BWP300

マツダ(純正) / ホワイトレンズ

Valenti / LEDドアワーニングライト

CEP / コムエンタープライズ / コーナリングランプキット

ホンダ(純正) / おもてなしフォグライトシステム

Audi純正(アウディ) / ドアエントリーライト