K0の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年5月1日

VNレヴォーグ EXナビキャンセル

純正のナビキャンセラーは入荷未定でしたので。
DIYデビューにちょうど良い難易度かと思い、やってみました。
情報を公開頂いた皆様、ありがとうございます。
まず、使用した工具はこれだけで、必要なパーツはありません。
まずは運転席のドアを全開にして、この位置からリムーバーを突っ込んで…
揺すりながらパキパキと右端の内装を剥がしていきます。
水色のツメの部分を外していく感覚ですね。
このパキパキという音が最初怖かったですが、すぐ慣れました。
次にハンドルの下の内装は、ここと、左下の端っこにある計2つのネジを外して…
こちらも揺すりながら手前に引っ張ってパキパキと内装を浮かしていきます。
少し隙間ができたら白いツメの位置を外すようにしていくとスムーズにいきました。
ハンドル下のツメ辺りまで外し、これくらい浮かせたところで、例のオス、メスのコネクタを探します。
中身はこんな風になってたんだ…
特に下のオスの方が見えにくかったですが、○の位置に黒いビニールテープで固定されていました。
オスの方はビニールテープを剥がさないと動かないくらい固定されてたので、間違って配線とか切らないように注意しながら、ハサミでビニールテープを切ってコネクタが動くようにします。
メスの方は下に引っ張るだけで動きました。
こんな感じまでコネクタが近づいたら、あとは位置を合わせてカチッとはめ込んで、剥がた内装を戻して終わり。
その後普通に走ってみましたが、情報通り走行中もナビの操作が可能になってました。
素人でも内装を剥がすのに20分、コネクタ探し〜はめ込むまでで10分、内装戻すのに1〜2分、てトコでした。
そのうちレーダー探知機とかもDIYで取り付けてみたいなぁ。

再点灯

KASHIMURA KD-258 KD-220ニコイチ

ドラレコ取付け VANTRUE N5/iCELL-B6A

コンソールボックス シガーソケット取付け

SIドライブオートキット タイプ2 取付

ドアミラーオートシステム取り付け

2021年5月5日 13:25
KOさん、はじめまして。
私も電装系素人なのですが、オスメスカプラー接続後にビニールテープか絶縁テープで固定されたりしましたでしょうか?また、今のところナビ・テレビ操作やアイサイトへの影響は出ていないでしょうか?教えて頂けますと有難いですm(_ _)m
KOさんの投稿を参考に私も近々トライしてみようと思っています😃
2021年5月5日 13:46
やまたにかわさん、はじめまして。

本来どうするべきか、と言われると分からないのですが、私は処理は何もしていないですね。
固定という観点ではツメがしっかりかかっており、引っ張ったくらいで簡単に取れるような類いのものではなかったです。
絶縁、防水の観点ではやるに越したことはないとは思います。

ナビ操作やアイサイトへの影響も、気づく範囲では今のところ出ていないです。
2021年5月5日 13:54
K0さん、早速のご返信ありがとうございます。実際の作業時の状況みながらご参考にさせて頂きます!!今のところ各種不具合発生していないとの事、情報共有頂きましてありがとうございました✨大変参考になりました。
2021年7月3日 22:14
K0様
こんばんは、はじめまして。
一つ質問させて頂いて宜しいでしょうか?
私も近々、オスメスカプラー接続方法で走行中のナビ操作制限キャンセルをしようと思っています。そこでお伺いしたいのですが、この作業後は相変わらず走行中のナビ操作等々で不具合は出ておりませんでしょうか?ご回答頂けますと有り難いですm(_ _)m
2021年7月4日 20:21
やまたにかわ さん、こんばんは。
作業後2カ月が経ち、先日6カ月点検も終えましたが、特に何の異常も無し、です。
2021年7月4日 21:41
こんばんは、早速のご返信有り難うございます。初めましてではなかったですね、失礼致しました。特段不具合等出ていない事、情報共有頂きまして有り難うございます。本日私も我慢できずにカプラー直結作業を施工しました。無事に走行中の制限キャンセルがなされ、これまでのモヤモヤが晴れました😆有り難うございました‼️

K0です。 情報収集に活用させて頂ければと思っています。 今まで乗ってきた車は レガシィB4(TA-BE5) ↓ レガシィB4(DBA-BM9) ↓ ...

メッキ部品の塗装orラッピングの為の分解③
2024/06/18 13:40:38
インテークディフューザー取り付け
2024/06/09 15:41:02
💖トドメが刺さる前の💕バッテリー交換大会💖
2024/06/07 14:00:17

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
スバル3台目にして初の新車! 永く乗っていきたいです。