曙ブレーキキャリパー,ガーランドブレーキローター (Fr)交換取り付け
  中級 |
フロント曙キャリパーとガーランドブレーキローターへの入れ替えです.
まずはホーイールを外し,ナックルにキャリパーを固定している22mmのボルトを外します.これはかなり固く締まっています.しかし毎度のハゼットブレーカーバーのお陰でパキンと緩みました.このときホイールナットでロータを仮締めして置くと,キャリパーを外すとき抜けやすいですよ.
キャリパーのボルトが緩んだら,すぐにキャリパーを外さずにこの状態でブレーキライン,ユニオンオルトを緩めておきます.少しブレーキフルードが滲むくらいにしておきます.キャリパーを外してか緩めようとすると重いキャリパーを片手で支えながら意外と大変ですよ.
ユニオンボルトを緩めたら,キャリパー固定ボルトを抜いて針金を使ってつり下げておきます.ローターは固着していなかったのでアッサリ外れました.ローターを付ける前にハブをお掃除しておきましょう.
ブレーキロータを入れ替えキャリパーを取り付けます.規定のトルクで締めます.キャリパーが固定できれば,旧キャリパーから
ブレーキラインを切り離します.ブログでも紹介したスバルのユニオンボルトとワッシャーを使って新キャリパーに素早く取り付けます.
エア抜きをします.ワンウェイバルブをシリコンホースに付けてバルブを開きます.このときフレアナットレンチがあると便利です.写真でバルブにかかっているのはダブルボックスレンチです.なるべくならオープンエンドレンチは使わない方が良いですよ(バイクの時によくなめた!)
ブレーキペダルを踏むのが面倒になってきて,かつて使ったエア抜きポンプも動員.レバーをニギニギすると簡易的に真空が作り出されて,ブリーダーからエアーが吸い出されます.一見良さそうですが,コイツシュポシュポ引いていると,ブリーダーのネジの隙間からも空気を吸うようで,ラインの空気なのか見分けが付きにくいです.結果的にブレーキ液を余分に消費しているようです.
エア抜きが出来れば各部を再チェックしてホイールを付けます.大丈夫なつもりでしたが,キャリパーがホイールにゴッチンすることなく無事つきました.そう,ホイールを付ける前にローターは脱脂しておきましょう.
中々,良い感じ!
**ブレーキは重要保安部品です,よゐ子は整備工場で整備しましょう!!**