ばんちょう@エリプレの愛車 [ホンダ エリシオンプレステージ]

作業日:2021年5月14日

代車で乗ったNBOX custom の感想

エリプレさんのテールゲートが開かなくなって、代車で借りたNBOX

NBOXは凄く売れてるそうなので、なんでかな?と思ってたけど、乗ってみたら、これなら売れるはずだわーと

見た目はいろいろ好みがあるから何もいいませんが、車の出来はめちゃくちゃいい‼

これ、目隠しして車に乗って、車種分からないまま運転したら、軽自動車って分かる人、どれくらいいるんだろうか?

乗り降りしやすいし、視界は広いし、頭上の空間はエリプレを軽く凌ぐ印象

エンジンかけても、軽自動車とは思えない静粛性

走り出すと、まぁ軽自動車なのでエンジン音が車内に入ってくる

けど普通の路面で時速60キロ位までの車内ノイズは42〜50db くらい

音圧レベルで言うと静音化を進めている自分のエリプレより、3〜5db 程ノイズが大きい程度

フロントの静粛性はとても良くて、ロードノイズや風切音、挙句にエンジンの音まで後頭部から聴こえてくる感じ

これ、リアの静音化をするとだいぶ静かになりそう

ただ、計測値よりも聴こえてくる音はうるさく感じるな

今までの経験から、ロードノイズや風切音の中高音は車内ノイズの大きさにあまり影響しないんで
と言うか、中高音ノイズは音圧レベルか低くても割と耳につく
この辺りの中高音に関しては静音化している自分のエリプレの圧勝w
逆に言えば、中高音の吸音をしっかりやれば、NBOXは相当静かになるような気がする

おそらく、車体の制振対策が軽自動車とは思えないレベルでされている感じ
NBOXの静音化対策、メーカーはどんな事をしているのか、とても気になる…

と、言う訳で完全に今まで持っていた軽自動車の概念をぶっ壊されたw
何が凄いって、まずアイドリングの静粛性

静音化を進めている自分のエリプレが、エアコン使用で25〜30 db くらい

そしてドノーマルのNBOXが31〜34db くらい

静音化対策する前のエリプレはだいたいエアコン使用で43db 前後だった記憶があるから、軽自動車とは思えないレベルでアイドリングから静か

特に素晴らしいのは、ラジエターファンが回っても日中の一般道ではほとんど気にならないレベルまでラジエターファンの音や振動が抑えられてる事
車内は見慣れないインパネ
なんと、メーターの下が収納とか、どーなってるの?
でも便利そう♩
リアシートに座ると窓ガラスにロール式の日除け
こんな綺麗に収納出来る‼︎
これは便利♩
そしてリアシートがめちゃくちゃ広い‼︎
身長175㎝の自分が座って足元こんなにスペースがある‼︎
軽自動車とは思えないリアシートの広さ♩
これなら確かに売れるはずだわ〜

ヾ(´・ω・`)ノ
コーティング

ドアミラー修理(助手席側)

夏タイヤへ交換

社外ディスプレイオーディオ

等長フロントパイプに交換

サイドミラー修理ついでにデッドニング。

オイル交換