ゴリラ化対策担当大臣の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2021年11月26日

SOFT99 超ガラコ
車が濡れた時、至る所が水を弾いていないと気が済まない性癖の持ち主です(もはや病的?)。
ガラス撥水剤は私の知る限りでは大きく分けて2種類、シリコン系とフッ素系です。
シリコン系は撥水力が強く水玉が小さくなります。 加えて皮膜が弱く、ワイパーの当たる部分はスグに効果が薄れてきます。
フッ素系はシリコン系に比べて撥水力は劣り、水玉が大きくなり走行風で流れにくいです。 その反面、被膜が強くかなり長持ちします。

私はフロントガラスはフッ素系、それ以外のガラスはシリコン系という風に使い分けてます。 今回購入したのはフッ素系、フロントガラス用です。 オートバックスの会員優待DMで格安でGETしました。
特にフッ素系の再施工は手間がかかり、それまでの被膜をコンパウンド等で剥がした方が断然長持ちしますが、被膜が強い為に剥がすのに本当に苦労します(笑)。 私は手抜きをしてワイパーが引き返す(上がり切った)位置をコンパウンド掛けして他は上塗りします(笑)。
逆にシリコン系は剥がしてから再施工しても上塗りしても効果はあまり変わらない印象です。 本当に一長一短ですねー。
購入価格799 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※会員限定優待ウィンターセール

パーツレビュー件数:1,426件

SOFT99 / glaco ガラコミラーコートZERO

SOFT99 / glaco ぬりぬりガラコ ハヤデキ

SOFT99 / glaco ガラコウォッシャーエコ2000

SOFT99 / glaco ガラコdeクリーナー

SOFT99 / glaco ぬりぬりガラコ

SOFT99 / glaco ぬりぬりガラコ デカ丸

AION 内窓・ダッシュボードハンディモップ

CCI スマートビュー ONE

ストーナーカーケア インビジブルグラス

SurLuster ゼロウォッシャー (超純水クリアータイプ)

SurLuster ゼロウィンドウ ストロングリセット

PROSTAFF レインモンスター スプラッシュ