ゴリラ化対策担当大臣の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2021年7月3日

ドアトリム 異音処置 その1

アイシン製のドアスタビライザーなるものを導入してすぐに気が付いた事、それは剛性感のアップとドアトリムの異音(笑)。
ドアとボディーの隙間を密着させる事で剛性を上げている訳ですが、ドアにボディーの振動がダイレクトに入る様になったのが主な原因かと。
なので今回はドアとドアトリムの間に緩衝材を貼り付けます。 以前に購入したエプトシーラーが余っているのでソレを使います。
まずは4cm四方に切り出します。
お次は中心に8mmの穴を空けます。
穴あけ用のポンチは100均で調達しました。
角を落として八角形にして完成。
四角形のままでも良いんでしょうがなんとなく(笑)。
コレをフロントドア用に片側10枚、リアドア用に片側9枚、計38枚作ります。
ドアトリムを外します。 外し方はみんカラ先人様が色々と上げて下さっているので省略します。
で、ドアとトリムを固定してる白いプラスチックのピンの刺さる穴(赤丸部分)に作ったエプトシーラーを貼り付けます。
こんな感じ。
コレをピンの穴という穴に貼り付けていきます。
で、トリムを復元して完成。

小一時間試運転しましたが異音は出ずキッチリ治まったみたい✧\(>o<)ノ✧
うん、エプトシーラーは防水に防音にと万能です(笑)。

サイドステップ内側 スカッフプレートカバー取付

キックガード取り付け

内装黒化してみた

サイドステップ内側 スカッフプレートカバー取付

メーターインナーフード

LEDルームランプ交換

2021年12月5日 20:42
コメント失礼します。
スイスポってこのピンにスポンジワッシャー入って無いんでしたっけ?
フィット系は入ってたので、あるものと思い込んでました(^^;;
それならばかなり効きそうな技ですね!
異音対策シリーズ、参考になります(^^)
2021年12月5日 21:08
コメントありがとうございます。
残念ながらスポンジは入っておらず白いピンオンリーでした。
付け加えるならドアトリムのガラス面以外の縁にスポンジテープ等を貼るのも有効だと思います。
ドアトリムを組み終わってから「しまった、やっとけば良かったー」ってなりました(笑)。

「アリエク怖い((((;゚Д゚)))) http://cvw.jp/b/3338348/47621786/
ゴリラ化対策担当大臣、略してゴリジンです。よろしくお願いします。 愛車歴は  三菱 FTO GPX DE3A 前期型  三菱 ランサーエボリューション...

HASEPRO マジカルアートシートNEO ルーフモール
2023/10/25 22:27:26

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
NC3ロードスターからの乗り換えです。 楽しい車の代名詞ロードスターとは色んな意味で真逆 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
初めてのオープンカーでオープンドライブを経験。 最初は気恥ずかしかったのも良い思い出。
簡易AYCの様なアクティブスタビリティコントロールで機敏なハンドリングが印象的でした。 ...
三菱 ランサーエボリューションV 三菱 ランサーエボリューションV
凶暴的な加速とAYCの旋回性が印象的でした。