O8G_55の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2021年5月29日

キーロック連動 オートパワーウインドウキット

オートパワーウインドウ(エンラージさん製)を取り付けたので備忘録として残しておきます。(ミラー格納機能のないヤツ)
オートパワーウインドウ換装前
はい、質素です。
取説には、①「ドアの引き手部分を外す」となっていますが、まずはインナーパネルから外さないといけません。
あとは、取説を順に追っていけば問題なく取り付けることができます。
ドアの引き手部は、3か所のネジを外します。自分は、ミラー調整のコネクターを外す時は大丈夫だったのですが、取り付ける時に、今回含めスピーカ交換時もこのコネクターの取付を忘れてしまい、ミラーが動かなくてえらい焦りました汗。自分はここが備忘録で残しておかなくてはいけません。
純正パワーウインドウスイッチの裏側にある2つのコネクターを外します。これは素手で外せました。ただ、指で押さえるツメは同じ面にないので、スイッチをグルっと180度回転させてツメを押します。その後、内張を外していきます。
左側:純正
右側:オートパワーウインドウキット
見た目、純正品と言えるぐらいがんばっています。
今回のヤマ場
ドアの内側にある防水シートをめくり、ドアロック用コネクタを外すのですが、ここは素手でできなかったので、ベントノーズタイプ(先がクイッと曲がっている)のラジオペンチでコネクタのツメを外しました。
グレーのコネクタは車体側、キットに付属している黒いコネクタを割り込ませます。
内張を元に戻した後、パワーウインドウキットを取り付けます。純正は2つコネクタですが、キットは3つのコネクタになります。
自分はここで作動チェックをしました。ドアロックは作動するのですがパワーウインドウキットは音信不通でした汗。急遽、配線ケーブルはそのままで、純正品で確かめたら作動しました。エンラージさんに問い合わせたところ初期不良とのことで、翌日、代替品が届きました。あとは、ミラー部のコネクタを忘れずに取り付けましょう。初期設定は、全閉の状態で運転席のスイッチを5秒間押下し、5秒間引上続けたら初期設定の完了です。

Yours ルームランプ打ち替え

オルタネーター

ホーン交換(純正⇒PIAA)

VOLTAGE POWER TYPE-S

バックドアオープナースイッチASSY交換

ホーン交換

「[整備] #エクストレイル BOSCH製ワイパー エアロツイン Jフィット 【換装編】 https://minkara.carview.co.jp/userid/3338577/car/3075331/6872931/note.aspx
O8G_55です。よろしくお願いします。 自分の愛車遍歴を振り返りたいと思い登録しました。 マイペースで更新していきます。

CEP/デイライト制御キット装着!
2024/03/07 21:42:15
リアウインカーLED化
2023/07/28 18:07:48
ハザードランプスイッチ増設 準備編
2022/07/17 06:22:41

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
大きなことは出来ません。先輩方々のレビューを参考にさせていただき、小さなことをコツコツと ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
広島に転勤となり家族で異動した。住まいは佐伯区という標高のある場所だった。 麓のスーパー ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
自分の愛車遍歴を作ろうと、昔のアルバムを眺めていたら、競技をやっていた学生時代の写真を見 ...
日産 フーガハイブリッド 日産 フーガハイブリッド
キューブ(Z12)の次の愛車候補は、再び大型セダンだった。先代フーガ(Y50)を所有して ...