O8G_55の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2021年9月20日

PIT WORK クリーフィルター交換

先日、1年点検を終えたところで、ふと、エアコンフィルターを交換していないことに気づきました。
交換時期は、1年又は12,000㎞走行時なので、期間を優先して交換をしました。
エアコンフィルターは、助手席側グローボックスの右奥にあります。取付要領書(以降、取説)には、日産整備士を対象に記載しているとあり、グローボックスを外す記載はなく、いきなり、フィルターカバーを外すところから始まっています。確かに、日産の整備士さんならグローボックスを外さなくても脱着が可能と思います。
私のようなド素人は、迷うことなくグローボックスを外すことから始めました。
グローボックスには、ゆっくり開くように右側にダンパーを止める治具があります。
外し方は、ツメの部分を前に押しながら、ダンパーを右にずらすと外れます。あとは、勇気をもって、グローボックス下部のヒンジ部を最後まで残しながら、手前に引っ張ると外れます。ただ、グローボックスを外しても、そこから、手を入れて作業が出来るわけではありません。フィルターカバーが見えるだけです。
助手席足元から撮影したところ。写真中央部のフィルターカバーを外します。手前の黒いケーブル類に意識しながら、上側の丸く輪になったところに指を入れて外します。
カバーを外してフィルターを抜いたところです。
左側:5,200㎞走行時、右側:新品 まだ使えましたね。
新しいフィルターは、挿入方向に山谷折りにされているので、扇状にたわめて入れるとスムーズに入ります。
口コミをみていると、フィルターカバーの取付にご苦労されている方が多いので覚悟していたのですが、相性が良かったのか、2回目でパチンという音とともに固定できました。
古いフィルターは、made in japan でした。なんか感動。
まだ異臭はありませんが、交換後はエアコンの吹出口の匂いがほとんど気にならなくなり、ほんのり新品のフィルターの匂いがしています。このパーツは交換すると効果を実感しやすいので定期的に交換していきます。

X-TRAIL T31 /Can you get rid of air con ...

エアコンガスチャージ

エアコンブロアモーター交換

エアコン故障(その5)修理完了!

エアコン用フィルターの交換(備忘録)

エアコンフィルター交換

「[整備] #エクストレイル BOSCH製ワイパー エアロツイン Jフィット 【換装編】 https://minkara.carview.co.jp/userid/3338577/car/3075331/6872931/note.aspx
O8G_55です。よろしくお願いします。 自分の愛車遍歴を振り返りたいと思い登録しました。 マイペースで更新していきます。

CEP/デイライト制御キット装着!
2024/03/07 21:42:15
リアウインカーLED化
2023/07/28 18:07:48
ハザードランプスイッチ増設 準備編
2022/07/17 06:22:41

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
大きなことは出来ません。先輩方々のレビューを参考にさせていただき、小さなことをコツコツと ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
広島に転勤となり家族で異動した。住まいは佐伯区という標高のある場所だった。 麓のスーパー ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
自分の愛車遍歴を作ろうと、昔のアルバムを眺めていたら、競技をやっていた学生時代の写真を見 ...
日産 フーガハイブリッド 日産 フーガハイブリッド
キューブ(Z12)の次の愛車候補は、再び大型セダンだった。先代フーガ(Y50)を所有して ...