O8G_55の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2022年2月11日

アルミテープ、なんと17.7㎞/l !?

トヨタの特許内容を検索しながら、先日購入した「3M」アルミテープをエンジンルーム内に軽く脱脂してペタペタと貼りました。
車内運転席回りは定番のステアリングコラムカバーを外し貼りました。
効果を期待して、エアダクト関連は一旦取り外し、屋内作業でダクト内側にも数か所貼りました。あと、ヒューズボックスカバー裏側、バッテリーマイナス端子にも貼りました。
車体の下に潜り込んで、両側のマフラーリンクにアルミテープを貼りました。これも除電に繋がるらしいです。
ステアリングコラム下に貼るのと同じくらい除電効果があると言われるドアミラーの下側にも貼りました。
前席は内側からウインドウに「3M」を貼りつけましたが、道交法ではNGですね。風の巻き込みによる発生した静電気を除電してくれるらしいです。
(ちょっと、この画像怖いですが私ですのでご安心ください)
後席も内側から3Mを貼り付けました。
この他にも画像はありませんが、リヤガラス前方には、上部、中くらい、下部と、フロントガラスの上下四隅にも内側からアルミテープを貼ったことで、全ての窓ガラスにホコリが付きにくくなったように思います。
ショックアブソーバーに貼ってみました。
画像はないのですが、エンジンルーム内に突き出ているショックの頭のボルト部分にも貼りました。あと、アンダーカバーにも6枚貼っています。
今回は、往復300㎞を高速道9割、一般道1割という内容でした。
速度は、流れに沿った走り方でエコ走行ではありません。で、アルミテープの効果として、今まであまり気にならなかったスタッドレスタイヤのノイズが気になるくらい遮音性に一定の効果があったこと、直線安定性が向上したこと、エンジンの吹けが少し良くなったこと、音質が向上したこと等投資金額以上に満足感を得ました。
高速のインターを降りて最初の交差点で信号待ちをしている間、何となく燃費を見ると驚きの17.7㎞/lでした。これにはびっくりで思わず撮りました。
これは出来過ぎだとしても、高速道では追い越し車線を若干速めで13㎞/l程度でした。アルミテープは高速になると燃費にも貢献すると思います。
運転の楽しさを奪うと言われることもあるプロパイロットですが、自分にはスピードの抑制に繋がり、疲労の低減に繋がりました。ランプ部では能力オーバーになり路面に追従できなくなるので手動でお願いします。

バックドアオープナースイッチASSY交換

簡易スイッチ増設

X-TRAIL T31 /Trigger Six Shooter.Work l ...

オルタネーター

ホーン交換(純正⇒PIAA)

ホーン交換

「[整備] #エクストレイル BOSCH製ワイパー エアロツイン Jフィット 【換装編】 https://minkara.carview.co.jp/userid/3338577/car/3075331/6872931/note.aspx
O8G_55です。よろしくお願いします。 自分の愛車遍歴を振り返りたいと思い登録しました。 マイペースで更新していきます。

CEP/デイライト制御キット装着!
2024/03/07 21:42:15
リアウインカーLED化
2023/07/28 18:07:48
ハザードランプスイッチ増設 準備編
2022/07/17 06:22:41

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
大きなことは出来ません。先輩方々のレビューを参考にさせていただき、小さなことをコツコツと ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
広島に転勤となり家族で異動した。住まいは佐伯区という標高のある場所だった。 麓のスーパー ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
自分の愛車遍歴を作ろうと、昔のアルバムを眺めていたら、競技をやっていた学生時代の写真を見 ...
日産 フーガハイブリッド 日産 フーガハイブリッド
キューブ(Z12)の次の愛車候補は、再び大型セダンだった。先代フーガ(Y50)を所有して ...