micchiyの"獅猊" [マツダ RX-8]

作業日:2011年4月30日

サイドブレーキノブにカーボン巻き巻き♪  その1

作業時間 12時間以上
純正のサイドブレーキノブです。
結構好き嫌いの分かれるデザインではありますが、私は気にいってます。
しかし、純正のままではやっぱり面白くないのでw

以前から考えていた計画を実行に移しました。

とりあえず、サイドブレーキノブのカバー?(っていうの?)を外し・・・

手垢やら保護剤やらが付いているので、台所から洗剤を拝借wして、使用済みの歯ブラシを使ってゴシゴシ洗います。

普段定期的に綺麗にしているつもりでも結構汚れているもので茶色い泡が・・・以下自重www
今回はマジカルカーボンを使います。

型取り用の透明シールに型を取っていきます。

しかし、この時点で大きな間違いを犯してしまっています・・・

わかるかな?w
型を取った透明シールをカーボンシールに被せます。

この時点で気付いていれば・・・
ハサミでジョキジョキ切っていきます。

いくらハサミで切れると言ってもカーボンですからハサミの刃が傷みそう・・・(>_<)
何故か、いきなりグリップ部分の型取www
ここは形状が複雑なので、先ずはコピー用紙で型取しました。
その後に型取り用透明シールに転写
型通りにカットしたカーボンシールをドライヤーで熱しながら貼っていきます。

いくら曲面に貼れるマジカルカーボンと言えど、かなり硬く分厚いカッティングシートの様なモノなのできついRに貼るのは難しいです。

ドライヤーなどで温めると柔らかくなり、若干伸びるようになるので、ドライヤーを駆使して曲面に貼っていきます。

助手席サンバイザーミラーの蓋修理

非常信号灯🦺電池交換

アドバンスドキー電池交換

センターコンソールのギロチン蓋の補修

サイドブレーキ解除ボタン塗装

メルセデスベンツ エアコンベント流用 Part2

「ポジション球脱落
またやってもうた(´;ω;`)ブワッ」
元FC、FD、SE乗り ロータリーをこよなく愛する逝け麺des 自分でチマチマと自作パーツを作るのが好きです。 趣味で雅楽をしています。 ロータリーか...

[スバル インプレッサ WRX STI]スバル(純正) HUB UNIT COMPL
2025/05/20 02:11:02
[スバル インプレッサ WRX STI] フロントピロ交換
2024/04/02 01:57:00
[スバル WRX STI] OHLINS DFV ピロアッパーベアリング交換(フロント①)
2024/04/02 01:55:19

初年度登録 2011年平成23年8月 納車時走行距離 114,404km 標準ホイー ...
ホンダ CBR1000RR(SC57)後期 ホンダ CBR1000RR(SC57)後期
じゃじゃ馬な子です♪ '07年モデルのレプソルカラーの中古 ショップで商談時には国内 ...
ヤマハ T-MAX530 ヤマハ T-MAX530
納車時走行距離 11,587km 純正タイヤサイズ 前 120/70R15 56H 後 ...
輸入車その他 オルベア オルドゥ シルバー 輸入車その他 オルベア オルドゥ シルバー
ORBEA ORDU SILVER レッドカラーです。 TTフレームですがドロップハン ...