ALMERA(アルメーラ)の愛車 [スズキ Kei]

作業日:2010年5月1日

フロント クロスメンバー 交換。

上級

フロントクロスメンバーが 錆で腐ってたので

削って パネルボンドで埋めて

塩害ガードでガッチリ塗ったのに

もろくも 穴が・・・・

なので

フロントクロスメンバー 交換します。

フロントクロスメンバーは単体で取れます。
スポットをガンガンはがして

クロスメンバーを取り外します。
外したクロスメンバーを良く見ると

ジャッキポイントも腐ってました。

以外に結構 腐ってます。
車体側鉄板をハンマーで修正して溶接で盛って整える。

スポット溶接機無いけど半自動で溶接

塗料はスポットジンク
(電気が通る塗料)

リアキャリパーオーバーホール

シガーソケット増設

サイドミラーのグリスアップ

スピードメータースケール180km/hに変更

エンジンオイル交換

オイル交換

2022年1月31日 18:15
ALMERA(アルメーラ)さんこんにちは!
いまだにKeiにのっているひであと申します。 宜しくお願い致します。
ちょっとご相談があってコメントさせていただいたのですが、当方、信州で長い事Keiに乗っており、スキーにも普通に行くので「フロントクロスメンバー」が腐っております。 (T_T)/
ALMERAさんは(昔?)Keiに乗られていたという事でお伺いしたいのですが、Keiのフロントクロスメンバーとは、型番は何になるのでしょうか? ググったところ、「SUZUKI (スズキ) 純正部品 クロスメンバ フロント ロア その他 KEI/SWIFT 品番58210-70H00」というモノが見つかったのですが、これがALMERAさんが交換された「フロントクロスメンバー」と同じモノでしょうか?
一応、リンクも貼っておきます
剥がしも溶接も出来ないので、モノが手に入っても、何処かにお願いするしかないのですが、せめてパーツだけでも自分で手に入れれば、工賃は安くつくかなぁと 思ったり・・・
(クロスメンバー腐ってたんですが、車検、通ってしまったんですよね。。。 逆に通ってしまってから怖くなってしまい、交換した方が良いかと考えALMERAさんのみんカラにたどり着きました)
もしご面倒でなければ教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願い致します。
2022年1月31日 20:17
初めまして、こんにちは。部品番号で言えば「58210-76G00(クロスメンバ,フロント,ロア )」となりますが、お持ちのkeiの車検証からパーツリストを確認しないと正確な部品番号は分りません。また、鈑金加工へ出すのであれば、その工場にお任せして部品を手配してもらった方が確実です。自分で部品手配しても工場手配でも金額は変わりません(一般ユーザーなら、たま、悪徳自動車屋でなければ)どうしても、部品だけ欲しい場合はお近くの自動車部品屋に車検証を持って行けば売ってくれます)また、車検に関しては車検ライン(テスタ)を通す時に問題なけれは通ります。2年間安心して乗れるという合格証ではないです。車検時の整備の仕方とあと何年乗るか?しだいです。

「@えっちけいわい まー仕方なし。」
好き勝手にやってます。

[三菱 デリカD:5] いじいじと弄ってた6ヶ月
2024/05/07 23:20:21
プレオ電動格納・ヒーテッドドアミラー用配線(資料)
2022/12/05 17:24:04
トヨタ純正 拡散ウォッシャーノズルに交換
2022/11/12 11:37:58

2022年10月 リッター20付近 1.2 スポーツ これから ゆっくり 直して 乗 ...
スバル プレオ スバル プレオ
2023年8月ごろ レストア完成したが         資金難で盆栽化中 ビビオの次 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2023年8月 資金難で盆栽中 2021年10月 リッター9附近 2020年4月 中 ...
プジョー スピードファイト125 R-CUP プジョー スピードファイト125 R-CUP
1997年にデビューし、スポーツスクーター市場を席巻したスピードファイト。軽量コンパクト ...