hondaradaの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2022年6月5日

STI サイドシルプレート
機能は変わらないが、気分が変わる自己満足パーツシリーズ!

外観からは付いていることはわかりません。

ほぼ毎日助手席に乗るかーちゃんも言わなければわかりません。

燃費 変わらない
加速性能 変わらない
レスポンス 変わらない

しかし!
乗り降りの際、プッシュエンジンスイッチやSTiペダルと共に目に入るので(見るので)、気分が高揚する不思議なパーツです。

シフトブーツも同時に付け、14年経過、11万km走行して塗装も痛み始めていますが益々車への愛着が増しました。

標準装備品のサイドシルプレートは内装外しを使用してクリップを外し、全体を平均に持ち上げて外側にずらすとアルミプレートを曲げず簡単に外れます。

外す際にはウェザーストリップを持ち上げながら外し、装着の際はウェザーストリップを持ち上げながら付けますが、プレートと車体の間にウェザーストリップが噛み込むので装着後に指でつまんで引っ張り出して整えました。

LEVEL2

追記

後付けパーツクイズですが、全体が写っていないエアロスプラッシュと金属調ドアミラーカバーは除外です。
  • フロント運転席側
  • リア運転席側
  • ドアを開け乗り込む前の見え方

画像内に何箇所後付けパーツがあるでしょう?(下部に答え)
定価22,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※答え10箇所(ドアモール・サイドシルプレート・STiべダル・デイライトSW・プッシュエンジンスイッチ・3DR-Lレバー・流用タコメーターリング・ブースト計コントローラー・シフトブーツ・シフトノブ黒色)
関連する記事

スバル(純正) / サイドシルプレート

MUGEN / 無限 / スカッフプレート

フィアット(純正) / ドアシルプレート

スバル(純正) / LEDサイドシルプレート

SAMURAI PRODUCE / スカッフプレート 4pcs ステンレス

シェアスタイル / スカッフプレート

STI 専用スポーツサスペンション

湾岸 SPL ステンレスマフラー

Yupiteru Super Cat LS100

Panasonic CN-HDS915TD

STI ミッションマウント

2022年6月5日 21:00
こんばんは~。

「サイドシルプレート」って~?って思いましたが・・・なるほど!「スカッフプレート」!? いや、すいません古い人間の覚えかたで(^▽^;)
でも、「サイドシル」の言葉入るだけで「ピン!」と来やすいし、伝わりやすいですね~♪ 「言葉は伝わってナンボ」と密かに思ったり汗

いや、・・・与太話は置いといて?、イロイロとSTI化してますね~♪
見えない場所でしょうけれども~、こんな自己満足ネタはやっぱり結構好きです~(笑)
お車に乗った時の気分が違うかとw
2022年6月5日 22:11
こんばんは。
私も「スカッフプレート」だと思っていたら、STIのサイトで商品名が「サイドシルプレート」となっていました。

以前からドア下の梁はサイドシルと呼んでいたのですが、スカッフとは引っ掻き傷の意味らしいのでサイドシルを乗降による引っ掻き傷から守るプレートと言う意味だと思います。

最近車をイジったあとは「さあ、次は何しよう。」となってすっかり沼にハマっているので、車がプラモデルやラジコンのように完全におもちゃ化しているような気がします。

本当はレース車両のようにスポンサー名を貼りまくったレプリカ車に乗ってみたいと思うのですが、そんなことをする勇気がないので外側は最小限に留めてさり気なく主張し、見えない部分をSTI化して自己満足しているのです。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3342035/car/3081427/profile.aspx
hondaradaです。よろしくお願いします。

ダッシュボードレザー貼り加工
2024/05/08 09:04:28
サブフレーム交換準備 ②
2024/04/29 11:44:39
原因不明オイル漏れ解決
2024/02/17 08:22:02

BG前期AT、BG前期MT、トラヴィック、BG後期MT、BP5EATと、スバルを乗り継い ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
長男の車です。 たまに運転しますが、やはりMTは楽しいし、自分で操作している感があって良 ...
長女の車で、免許取ってすぐに購入しました。 中古で購入ですがSGPやアイサイトなどがつい ...