田木ニの愛車 [トヨタ マークX]

2021年10月26日

FUJITSUBO Legalis R
メル○リのコメント欄で複数の値下げ交渉が行われていた中、漁夫の利の形で横から格安で購入しました。

取り付け直後にエンジンをかけた時は純正と全く音が変わらないように感じて、ちょっとガッカリしましたが、走り出すとしっかり後ろから低音が聞こえてきました。

マフラー自体は純正のものよりも5kg程度軽いように感じます。
純正バンパーをそのまま使って、純正のディフューザーに取り付けられるのも良いですね。

アイドリング時には純正と同等かそれ以下の音量、走り出すと途端に低音が聞こえ、低音は2,500回転をピークに、3,500回転ぐらいまで聞こえますが、それ以上になると高音に変わります。高音も非常に透き通った綺麗な音でした。
また音量も車検対応なだけあって、住宅街を走行しても周りに迷惑がかからない程度で程よいもので上品でした。
フジツボマフラーはジェントルな音だと良く聞いていましたが、かなりイメージ通りでした。

暖気が完了していない時は殆ど音が聞こえませんが、温まってくると音が大きくなっていくようです。

また、音でそう感じているだけかもしれませんが、レスポンスが向上し、加速感も増したように感じます。(一応公式HPでは219.0馬力になると書かれていました。)

今まではドライブ中に必ず何かしら音楽をかけていましたが、マフラーを取り付けてからはマフラーのサウンドだけをBGMにいくらでも運転できるようになりました。

非常に良い買い物でした。
定価88,000 円
入手ルートネットオークション(その他) ※メルカリにて

パーツレビュー件数:1,880件

FUJITSUBO / Legalis

FUJITSUBO / Legalis R type EVOLUTION SV

FUJITSUBO / Legalis4

FUJITSUBO / Zega STAINLESS MODEL

FUJITSUBO / オーソライズ

FUJITSUBO AUTHORIZE A-S

FUJITSUBO AUTHORIZE A-S

SARD Ti-Z FULL TITANIUM マフラー (片側2本出し)

BRIGHTZ カーボン調ドアストライカーカバー

BRIGHTZ 超鏡面ブラックメッキピラーパネルカバー