マチャ2の"名前はまだありません。" [マツダ CX-5]

作業日:2021年6月7日

アイドリングキャンセラー取り付け

ワントップアイドリングキャンセラー取り付けです。
今や新型車は、アイドリングストップ機構すら搭載しない車種もあるくらい、燃費のメリットよりもスターター部品の消耗による交換費用のデメリットの方が上回ると言われる昨今。
いつも乗る度にキャンセルボタンを押しておりましたが、いい加減嫌気がさして来たので思い切って購入をしてみましたw
先ずは運転席周りの内装を剥がして行きます。
運転席右下のカバーのグロメットを手で回して外します。あとは手でカバーを引っ張れば、外れます。
次に、ドアのゴムのシールを手で中間まで外します。
中段のカバーを留めてある、M10のボルトをレンチで外します。あとは、手でカバーを引っ張れば外れて来ます。
中段カバー裏の、白コネクターを外します。
白コネクターを外したら、配線をカバーしている被覆をムキムキします。配線をエレクトロタップを咬ますので、必要な長さだけムキましょう。
配線は、キャンセラー赤→コネクター薄紫+桃、キャンセラー黒→コネクター黒、キャンセラー緑→コネクター紫をエレクトロタップで咬ませます。
最後に、動作確認を行った後に配線とキャンセラー本体をインシュロックで配線に共締めして内装を逆の手順で戻して完了です。工具もほどんと使わなくて済んで楽チンでした。

エアフロセンサー&アクセルペダルのコネクタ清掃

ドラレコ交換+ETC配線整理