SunSunSummerの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2022年11月26日

やるじゃないか、ラバーネイル!→その場しのぎでしたラバーネイル!

左前の空気圧が、直ぐ落ちるようになったので、早めにスタッドレスタイヤへ変えましたが、交換作業の中で前輪両方に釘が刺さっていることに気が付きました。
失敗しても、タイヤを買い直す時間的な余裕はあるので、ギャンブルして大陸製お手軽パンク修理を試すことにしました。
購入したのは、X AUTOHAUX タイヤ修理ラバーネイル。
届いたので、早速試しました。
先ず、タイヤ交換の時点では漏れていなさそうだった右前から。
刺さっていたのは、木ねじでした。
抜いても、空気は出てきていないようです。
刺さっていた木ねじが真っ直ぐだったので、3mmまでの穴用の6mm径のラバーネイルを使いました。
他のパンク修理同様に、穴へきれいに入るように角度に注意してねじ込んでいます。
ラバーネイルは、言ってみれば、何か塗ってある頭の無い木ねじなので、やろうと思えば、どこまでもねじ込めてしまいます。
概ねタイヤ表面とラバーネイルの頭が揃ったところで、適当にやめました。

しかし、見た目は、シルバーの木ねじを黒の木ねじに変えただけ。
本当に大丈夫だろうか?
おおっ!
漏れていません。
補修するつもりで、穴が開く結果とならなくて良かったです。
さて、今日の本命はこちら、左前のタイヤです。
こちらは、タイヤ交換の時点で既に漏れていました。
刺さっていたのはグネグネに曲がった釘でした。
抜いたら、すごい勢いで、空気が抜けていきました。
刺さっていた釘がグネグネで、抜く時に穴が広がったかもしれないので、補修には3〜5mm穴用の7mm径のラバーネイルを使いました。
ラバーネイルのサイズが上がっても、ねじ込むのに大した力は必要無く、そこがとても不安でしたが…。
なんと、止まりました。
空気圧3.2barで石鹸水チェックしても、カニ泡ふきません!
漏れていません!!
すごいぞ、ラバーネイル!!!

未だ、走っていないので、太鼓判は押せませんが、超簡単にパンク補修が出来て、10個入りで1000円強なので、御守り替わりに持っておいても良いと思います。

[2023年4月11日追記]ーーー
一冬放置したら、1本(穴が深く大きかった方)の空気が完全に抜けていました。空気を入れ始めたら、シューっと音を立てて、派手に漏れてくれました。
補修後しばらくは、全く漏れていなかったので、時間か温度差で穴が広がったようです。
使えるのは、その場しのぎまでです。
残念。
ーーーーーーーーーーーーー

尚、作業時間のほとんどは、空気入れ(手動)の時間です。

タイヤ交換 61,200km

スペアタイヤ搭載。

タイヤ交換 2024/05/28 51000㎞

タイヤ・ホイール交換

ホイール交換・洗浄(備忘録)

タイヤ交換