AndromedaShunnの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2021年3月21日

ワイパーブレードをガラコAeroSmoothに交換

はい。ということでね。今回は『純正ワイパーブレードを交換してみた!』です。

今回購入したのはこちら(画像参照)。
「ガラコワイパー パワー撥水 エアロスムース」
ZC32Sの場合は、運転席側が11番、助手席側が6番となっております。(赤丸部)

ブレードの仕様は、純正と同じトーナメント型フレームにエアロフォルムカバーが装着されたものとなります。エアロカバーに走行風が当たるとフロントウインドウに押し付けられるようなダウンフォースが得られるとのこと。
左が純正、右がガラコワイパー。
カバーがついてる分太く見える感じというかなんと言うか。
各部名称は画像参照。
まずは純正ワイパーブレードを外します。
ワイパーブレードを外す作業はワイパーアームを立てて行いますが、何かの拍子に立てたアームが倒れて勢いよくフロントガラスにぶつかるとガラスが割れることもあるので、アームを立てる前にフロントガラスとアームの間に必ずクッションとなる何かを置きましょう。

それでは取り外し方の説明です。
画像①(左側)の赤矢印部に爪があります。それを押しながら画像②(右側)の通り赤丸部は上に、青丸部は下にズラすとワイパーブレードが外れます。
それではガラコワイパーを取り付けていきます。
①赤丸部のカバーをテコの原理で外します。
②外したカバーのところからワイパーアームの先端を入れて、矢印の通りに動かします。
③パチンという音が鳴れば完了です。
④最後にブレードのアーム先端を入れたところのカバーを戻します。
作業完了です。
画像は交換前後の差分です。
見慣れた純正ブレードとは違ってちょっと厳つくてテンションが上がります(ง ᵕωᵕ)ว♪

ワイパーゴム交換!

前後ワイパー交換

BOSCHのワイパーからPIAAワイパーに交換