tetsu600の愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2021年7月31日

V98W 中央アンダーカバーの試作開始⑤

ついに運転席側下部のカバーが形になりました。

決して難しい作業ではないのですが、手間が半端ないというかめんどくさいです。

ネジ1本1本磨き、プライマー塗装をして、シャーシブラックで塗装し、取り付け時には防錆塗装を車体とネジやワッシャー散布して締め付ける・・・。

車体に穴を開けたり加工することはできれば避けたいので、場所によってネジ穴が異なりますし、距離も違います。その度に不足した部品の調達に翻弄ですし、結局40mmの高ナットが欲しかったのですが、20mmの高ナット2つを30mmと12mmのボルトで接続の上、1件の店では数が揃わないという呪いまで受けてしまいました。
できるだけステーは作りたくなかったのですが、アルミ板節約の為可能な限り削った結果、運転席側だけでも結構な量のステー数になりました。

オイル交換、エレメント交換、リフトアップなども考慮した結果ですが、結局の所はどうなるのか分かりませんので自己満足です。
これが、一応完成した裏面(車体側)
こちらが、表面(路面側)でビスの取り付け穴が14カ所にもなってしまいました・・。
当初の型から比べるとだいぶスリムになってはいますが、助手席側がまだできてないので、まだアルミ板何枚になるか分かりません・・・。

暑くて長時間やってられないのが悔しいところです。
距離的に、前から撮れないんですよね・・・。

長いネジは、アルミで成形した後に現物合わせで切断です。

リア未塗装樹脂塗装

ブレーキランプのバルブ交換

フォグランプ不点灯 ヒューズ切れの原因は?

ヘッドライトカバー交換〜

エアコン吹き出し口交換

DPF洗浄