ジギンガーヒロの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2008年5月10日

フロントウォークスルー間接照明

フロントウォークスルー間接照明完成しました!
やっている方もいますが、簡単に作成出来ましたのでその方法を書いておきます。

注意としては、LEDをアングルに固定する際、全部を同じ方向に付けておかないと光の方向が少しずれるだけで、運転席の手前2番目のように光が途絶えてしまう事位でしょうか。ただ、私は余り気にしないようにしていますが…

席に座ってみると全く違和感は有りません。
まず、アングルを調達します。
ECOアングルと言うプラスチックで出来たアングルです。
1mで200円しませんでした!結構丈夫です。
これを、シートレールの長さに合わせ切っていきます。
確か31cm位で切ると丁度いいです。
片側9個のLEDを使用しますので、9個の穴を等間隔に開けました。

LEDは5mm砲弾を使用しますので、5mmの穴です。
LEDを刺した状態です。穴を真っ直ぐ1直線に開けるのがコツです。

アングルは、買った状態のままだとシートをスライドさせた時カバーに接触しますので、ギリギリまでカンナで削りました。前の写真と比べると、かなり削っている事が分かります。
LEDに配線を繋げていっている状態です。
LED3個を1セットとしそれに240Ω1/2Wの抵抗を使用しています。
後はホットボンドで配線とLEDを固定しました。
LEDの向きが曲がったままだと、光軸がずれてしまいますので、修正しながら固定します。

出来たLED付アングルを、シートレールのサイドに両面テープを使い固定します。
運転席側は、シートの高さ調節を一番上に上げ一番前までスライドしておくとレールが全部見えますので貼り付け易いです。
助手席は、シートを1番前にスライドし頑張るしか有りません!結局、カバーは外さず作業出来ました。
これは助手席側ですが配線は、写真のようにレール下に、所々空間が有りますので、そこを通しました。

そして、2列目用フットランプの配線に割り込ませました!
両側が付いた所です。
シートレールは微妙に斜めになっていて、そのままアングルを取り付けると、内側に向き過ぎてしまいますので、アングルの下の方は両面テープを2段重ねし極力真下を向くよう工夫しました。

思考3日、作業夜2日で出来たお手軽DIYでした。

シーケンシャルドアミラー+耳ポジ施工 -その3-

シーケンシャルドアミラーウィンカーへ交換

シーケンシャルドアミラー+耳ポジ施工 -その2-

シーケンシャルドアミラー+耳ポジ施工 -その4-

シーケンシャルドアミラー+耳ポジ施工 -その1-

フォグライトユニット交換

2009年4月9日 0:09
こんばんは!
拡散ではなく砲弾LEDの光がすごくイイですね☆

自分もLED照明の自作を考えているのですが、まだ未体験ゾーンなのでうまく出来るかどうか・・・

まずはウォークスルーからチャレンジと思っているので、ぜひ参考にさせてください!!っていうかしちゃいます(^-^)
2009年4月9日 21:39
こんばんは~
この砲弾は、ナイアガラの滝がイメージです(笑

LEDは基本がわかればどのようにでも応用が効きますので、是非理解して頑張って下さいね!

割とお手軽で、車内が変わりますので真似しちゃってください!(^^)!
2009年4月16日 22:15
ナイアガラですかっ(゚-゚) でもほんとにお洒落でいい感じです☆

いまジギンガーヒロさんのを参考に作成中ですが、時間はないしLEDがうまく光らなかったり悪戦苦闘中です・・・

いつの日か完成したら、その下手くそっぷりを見てやってください(_ _')
2009年5月11日 21:54
返事が遅くなってすいませんでした。
その後完成したのでしょうか?
でも、1回やると色々応用が出来るようになって簡単になってきますよ!

完成のUP待ってま~す!

「[整備] #ハイエースバン エアコンフィルター交換後600km使用後 https://minkara.carview.co.jp/userid/334749/car/3242166/6792037/note.aspx
14年乗ってきた思い出の多いVOXYを降りる事になりました。HIACEは20年は乗るつもりですので、もしかしたら人生最後になる車になるかもしれません。予算のある...

CUSCO リヤ スタビバー

NOAHの整備手帳TOP
カテゴリ:【みんカラ内への移動場所!】
2009/11/30 01:08:40

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
ハイエースに乗り替えました。弄る車は年齢的にもこのハイエースが最後と思いますので長く快適 ...
ホンダ PCX 通勤快速号 (ホンダ PCX)
通勤用バイクのPCX125です。前のアドレスが調子悪くなりましたので買い換えました! 最 ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
奥さんがメインで使う我が家の愛車2号です。遂に納車となります。奥さんが使う為、あまり弄れ ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
結婚前に購入し、5年ほど乗りました。 黒くて、早い車に乗りたかったのでZにしました。 今 ...