永都[eight]の"エア" [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2022年12月19日

KIJIMA Batt Check 取り付け作業

KIJIMA Batt Check バッテリーチェッカー取り付けていきます。
フリマサイトで入手した中古なので少し手間がかかりますw
エア君は予備バッテリーとして2個のバッテリーで回してるので、付け替えを考慮して両面テープ付きマジックテープ(面ファスナー)を使用して張り替えられるようすることにしました。
30x10mmあれぼ十分なので30mm幅を100mm計り売りでオスメス買ってきました。
どちらもジョイフル本田で¥78と出費抑えられました。
中古購入なので裏に両面テープが貼り付けられているのを取り除いていきます。
残らず取り除きます。
マジックテープの付きを良くするために、シリコンオフで脱脂して行きます。
本体には柔らかい方を貼り付けることとしました。

もし、バッテリー液がかかった場合、どちらが強い?と言う基準で硬い面の方がバッテリー側にすることに決定しました。
今回は予備バッテリーに、交換と同時に取り付けとなりました。
端子への取り付けは共締めするだけの簡単取り付け。
本体固定位置はバッテリーによって若干形状が違うため、このバッテリーの場合は写真の上部に取り付けることにしました。
本体と同じく貼り付け場所が決まったらバッテリー側を脱脂し、相手のマジックテープを本体につけて剥離紙を剥がし位置を決めました。
仮にマジックテープが外れ脱落した場合でも配線の長さからどこかに巻き込まれることはない…と思われますので、これで少し様子をみようと思います。
因みにもう1つのBOSCHのバッテリーはここに持ちてハンドルがある為、他の場所となると思います。
取り付け後アプリで確認。
12.78Voltと表示しています。
バッテリーの状態は
100% OK
エンジン始動時
14.77Volt
取り付けから13時間後。
12.41Volt
気温0℃
※ガレージ内は温度計置いていない為、測定できていないですが、0℃よりは少し暖かいと思います。

冷え込んでいるせいか電圧が思ったより下がっています。

後付けの物で暗電流として自覚があるのは

・バッテリーチェッカー
・社外セキュリティー
・カーナビ

このぐらい?なのですが、バッテリーチェッカーをつけることによってどの程度差が出るか…
それによって使い続けるに値するか、様子見ていこうと思います。

ポジションランプ交換

冷却水補充

車検対策

イグニッションコイル+プラグ交換

DEH-P01付属アンプ改造③(第二段階)

ボンネットインシュレーターの水洗い