箕輪ジョーの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2022年3月5日

リアワイパー ASSYの外し方①

リアワイパーASSYを取り外して「R」partsさんのリアワイパーレスキットを取り付けました。

以下、その手順になります。
リアハッチ、リアゲート、バックドア…呼び方は色々あるかと思いますが開けます。

取っ手の部分に「スクリベット」があるのでまずはそこから攻略していきます。赤丸の部分です。
スクリベットはスクリューピンとグロメットで構成されてる訳ですが、外そうとすると供回りしてしまうんですよね。

よってグロメットを少し持ち上げてからスクリューピンを緩めます。
スクリューピンがある程度抜けたら…内装剥がしでスクリューピン→グロメットの順番で外します。
リアハッチの内張を外します。

内張はクリップで留まってます。私は画像の数字の順番で外しました。
①はこんな感じで指を入れてパコっと外します。

②~⑥も同様です。

⑦辺りでガバッとやれば内張が外れます。
内張のクリップの位置はこんな感じになります。
目的のリアワイパーASSYは赤丸の部分になります。

ゴム交換

BOSCHのワイパーからPIAAワイパーに交換

前後ワイパー交換

2022年3月5日 20:25
以前内張りを外す際、画像3と4が知らなくてこじってしまいました。丁寧に扱わないといけませんね。
2022年3月5日 21:18
上手く外れてくれない時は「勘弁してくれ~」って独り言出ちゃいますよね😝

内張戻す際にスクリベットの爪が1本閉じてないのに差し込んで折っかいてしまうのはたまにやっちゃいますねー💨
2022年3月7日 20:23
クリップ位置を教えてくださってありがたいです。
これで安心して外せます^^
2022年3月8日 3:42
運転中にルームミラーで後方を見た時にもスッキリしてて、もっと早くにやっておけばよかったと思ってます✨

作業も割とサクサク行くので楽しかったですよ😝

「KUHL前橋駒形店で白カメさんとプチオフしてきました」
手は綺麗に……心は熱く──頭は冷静に! 黒歴史……思い出しては──悶え苦しむ、、、アイタタタタぁ

[スズキ スイフトスポーツ] オートライトセンサークリアレンズ取り付け
2024/01/27 11:08:44
[スズキ スイフトスポーツ]ENDLESS SSM PLUS (Super Street M-Sports PLUS)
2023/10/27 20:06:32
[スズキ スイフトスポーツ]COVERITE Prestige 5層構造ボディーカバー
2023/08/01 06:50:51

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
ZC33Sの2型、セーフティサポート無しのMT
BKアクセラの前期型23Sです。 外観は主にMAZDASPEED製のフロントバンパー、 ...