箕輪ジョーの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年2月5日

レカロシートの強度証明書をオンライン申請して個人宛に送付してもらう

レカロの強度証明書がインターネットでも申請可能になりました
今までは平日にレカロコール(0800-919-5881)にTELして車検を受ける業者様宛にFAXしてもらう必要がありました

それが2023.12.21以降、メールにPDF添付でもOKになったようです
当初はディーラー宛に発行して頂くつもりでレカロコールに電話しました

が、オペレーターの方にオンライン申請のほうが早いですよと教えてもらってネットで挑戦してみました

「レカロオンラインインフォメーション」で検索すると出てきます
① 車検資料ご請求の皆様へ をクリックすると

右下に ② 車検資料の作成はこちら が出てくるのでクリック
あとは チャットで必要事項を入力していきます

コロナワクチンをLINEで予約する時と同じようなシステムですね

スクリプト?というのかAIチャットシステム?というのか寡聞にして存じませんがあんな感じです
最初の会社名に関しては車検を受ける業者さんのことですかね?

私はディーラーで車検予約済みで営業の人にはFAX受け取りをお願いしてましたが、オンラインでの申請の話はしてなかったので「ユーザー車検」で入力してみました

その後、「確認事項」について問われますが全て「はい」で
チャットで求められることは…

車検証から

【車名】スズキ
【型式】4BA-ZC33S
【乗車定員】5
ベースフレーム(シートレール)から

【製品番号】画像の「JP〇〇〇〇〇〇」という数字

シートから

【シリアルナンバー】画像の「801〇〇〇〇〇〇」という数字
こっちのステッカーでも可

シリアルナンバー = 製造番号 で同じ数字です
チャットの最後の方でFAXかメールどちらにするか聞かれるのでメールでと申請

アドレスはGmailで大丈夫でした。ボタンを押して1分後には届いていました
【懸念点】

車種は「スイフトスポーツ」と入力しましたが「スイフト」のほうが良かったのだろうか?車検証に書いてないのよねん…

ユーザー車検で申請したがディーラーで受けるんですよね…

上記二点を突っ込まれるかどうか…結果は2月下旬の車検後に追記します
【追記 2024.02.25】
車検終了、結果を記する

懸念点①車種はスイフト?スイフトスポーツ?どっち?

→正式には「スイフト」っぽいが「スイフトスポーツ」でも車検は問題なく通過

→スズキからの車検整備請求書もしくは納品書は「スイフト」となっている。車種でなく車名ではあるが

→スズキ新車延長保証(保証がのびた)の申込書でも「スイフト」記載となっている

→レカロのベースフレームに添付してあるステッカーも「スイフト」記載である
懸念点②送付状の宛名をユーザー車検で取得したが実際にはディーラー車検。大丈夫なの?

→問題なく車検通過

→強度証明書(保安基準適合性試験成績書)は返してもらえるので変更がなければ次回も使いまわせそう

以上

レカロシートの取り付け

セコハン オフセットアダプター取り付け説明書

バケットシート&6点式ハーネス再取付

24.04.14 シートクッションサイドパッドPRO両側装着

シート交換

シートレール交換(2回目)

2024年2月5日 19:58
コレは…情報有り難うございます🙏
お仕事仕様のハイエースにSR-7付けてますが、今迄は問題なく車検そのまま行けてたので気にして無かったら👌去年ディーラーのスタッフさんに「多分次回の車検からRECAROの強度を証明する書類とか無いと通らなくなるかも?」と言われてました😭
ちょっとオイラも検索してやってみます📱
2024年2月5日 20:05
おお!やったぜ!イカさんから嬉しい反応来た 笑笑

お役に立てれば幸いです😊

レカロコールはなかなか繋がらないし、ネットで申請可、個人宛可は一気に便利になったなぁと思います
2024年2月6日 22:23
助かります〜
クリップ📎させて頂きました
来たるべき車検の日のために!
2024年2月7日 7:20
おはようございます✨
お、とりちゃんからやったぜ第二弾!

完全自動なので24時間いつでも申請可能というのは平日は仕事だよ…って時にすごく助かりますよね😊

「最近みんカラの読み込みがPC、スマホどっちも重いっす」
手は綺麗に……心は熱く──頭は冷静に! 黒歴史……思い出しては──悶え苦しむ、、、アイタタタタぁ

[スズキ スイフトスポーツ] オートライトセンサークリアレンズ取り付け
2024/01/27 11:08:44
[スズキ スイフトスポーツ]ENDLESS SSM PLUS (Super Street M-Sports PLUS)
2023/10/27 20:06:32
[スズキ スイフトスポーツ]COVERITE Prestige 5層構造ボディーカバー
2023/08/01 06:50:51

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
ZC33Sの2型、セーフティサポート無しのMT
BKアクセラの前期型23Sです。 外観は主にMAZDASPEED製のフロントバンパー、 ...