PUI PUI アビーの愛車 [マツダ CX-8]

2021年10月15日

AZAMIA チャイルドシート保護マット

AZAMIA チャイルドシート保護マット
チャイルドシート、ジュニアシートの下に敷く、シートの保護マットです。
ニッチなのですが、この手のもののレビューが少ないのでお役に立てる方がもしいれば^^;

以前は背当てが上まであるマットを敷いていたのですが、座面だけの、いわゆるブースターシートに変えたことで、マットの背当て部分が垂れ下がって来てしまう事もあり買い換えました(ヘッドレストにくくりつける紐もないタイプでした)。

子供が靴のままシートに足をかけてよじ登ったり、足をバタバタしたり、食べかすを良く落すので無駄に怒らずに済んでいます^^;

上まで背当てのあるマットをブースターシートで使用するのに比べ、シンプルでシートや車内の雰囲気も損なわず、背中に変な感触がなくて子供も座り心地が良さそう、シートヒーターなどの恩恵を受けられる、小さいのでコスパも良いなど、メリットが多いです。

裏面は滑り止め付きメッシュ素材で、かつシートの折り目に挟み込むベロ付きでズレにくいです。
表面はかなり丈夫な生地で防水性もあり掃除がしやすく好印象ですが、滑りにくさはその分犠牲になっているので、載せるジュニアシートなどの裏面に滑り止めの工夫をすると、より安心かも知れません。
自分は念のためホームセンターで購入した滑り止めクッションシールをブースターシートの裏に貼っています。

芯材は8mmの発泡ポリエチレン素材で適度なクッション性があります。

ちなみに、チャイルドシートなどを載せずにペット、荷物用などにも使えるかと思いますが、大人が座るとやや硬めで気になる人は気になりそうです。
ただ、硬さはシートの凹み対策に関しては強みになり得るのでやむを得ない気もします。
背中の段差は感じず、長い背当て付きの保護マットに座るよりは座り心地は良いかと思うので、部活帰りの泥だらけのお子さんを乗せる時などにはありかもしれません。

チャイルドシート、ジュニアシートでももちろん使用出来るので(ISOFIXにも対応してしています)そう考えるとかなり長期にわたり活躍出来る商品かと思いますが、特にブースターシートの保護マットを検討されている方に、コスパも良いのでおすすめです^ ^
  • ブースターシートから少し背当てが飛び出ていますが、その部分の生地が薄いためか背中に段差は感じません。
  • そのままでも背当てが前に倒れてこない造りのため、大人やペット、荷物用として使うことも可能です。
  • 伸縮性のある収納ポケット付きです。使い方次第では便利かと思います。
  • シートを一度倒し、シートの折り目に出来た隙間にベロを入れると抜けにくくなります。
  • 縫い目部分で綺麗に折り畳めるため、使わない時はスッキリ収納出来そうです。
  • 商品サイトより。
入手ルートネットショッピング(Amazon)