和気産業 粘着 ソフトクッション 角型10.1mm 透明タイプ
CX-8の360°ビュー・モニターの切り替えスイッチに貼るのにちょうど良いと思えるパーツ⁉︎です。
ブラインドでスイッチを押せるようにするのが目的です。
ビューモニターのスイッチが(少なくとも自分の)ドライビングポジションからだとギリギリ見えないクラスタースイッチパネル内にあるので、視線移動のみならず、ステアリング越しに覗き込んだり、暗いと手探り状態だったり上手く押せない事があります😓
自分はビューモニターのスイッチを押す頻度も高いため、その不便さや危険性を考えて、いつか皆さんのマネっこでスイッチをステアリング周りに増設したいと思っているのですが、中々重い腰が上がらずにソフトクッションを貼ってみました。
みんカラの似たアイデアを参考にさせて頂いたのですが、今回、四角いものを貼っています。
大きさが違うもののレビューは見かけたのですが、個人的にはちょうど良いサイズに感じたため、情報共有させていただきます。
まず、商品の特徴としてウレタン製でソフトなゴムっぽい素材のため、ブラインドで触ってもすぐそれと分かる触感です。
そのまま押し込めば確実に押せて誤操作もないため、とても便利になりました。
丸いタイプに比べて押しやすさや、スイッチのイラストや文字の歪みが少ないなどのメリットはあるかも知れません。
同じ商品でも大きさや厚みがいくつかあって、大きめのタイプも試してみましたが、大き過ぎず触感が分かりやすいこと、押しやすさ、歪み/ぼやけが少ないこと、仰々しくないことなどから個人的には10.1mm角、厚さ2.5mmのものがちょうど良い印象でした。
10個入なので1個20円で、費用対効果にも満足していますが、余ったものは自宅で有効に使わせていただきます…
あるいはウレタン製で長期に紫外線を浴びるなどすると劣化して交換したくなるかもしれないので、車内に一部、置いておいても良いかも知れません。
なお、100円ショップだと、適当な大きさ、厚さのものが見つけられませんでした。
スイッチの押しにくさに不満を持っている方におすすめ出来そうです😊
[特長](以下、商品サイトより)
・ゴムのような弾力性で衝撃を吸収し、音やキズを防止します。
・粘着剤つきで取付簡単。
[仕様]
品番 CN-012
商品の重量 6 g
梱包サイズ 12.6 x 7.4 x 0.5 cm; 6 g
サイズ 10.1X高さ2.5mm
カラー 透明
材質 ウレタン/アクリル系
ドライビングポジションから右眼の視点でも、スイッチがステアリングに隠れて見えません😓
夜にスイッチに手を伸ばしている写真ですが、指先も見えずに押しにくいです。
イラストや文字も概ね視認可能です。柔らかさの他に適度な大きさもあり、指先で触るとすぐわかります。
少し大きい12.7mm角だと厚みのため少し見にくく、平面が広い分感触もやや分かりにくいです。
スイッチの下側が手前にカーブしているため、大きいと接着性が弱いデメリットもあるかも知れません。
小さな気泡が入っているものもあるのは、目的が違うのでご愛嬌で…
商品の粘着面に触ったり貼り直しをすると透過性が下がってしまうので、要注意です。
台紙側を曲げて浮かせると粘着面を触らずに剥がせます。貼る際は強く押しつけると良さそうです。
商品パッケージです。
パッケージ裏面です。
CX-8でビューモニターに自動で切り替わる(警告音が出る)範囲です。側面は含まないので要注意です。
[2024.2.18追記]
夜は見えないドライビングポジションメモリーのスイッチにもおすすめです。
ドアミラーのウィンカーを運転席から見えるようにするのにも使っています。
購入価格 | 219 円 |
---|
入手ルート | 実店舗(その他) ※ホームセンターでの税込み価格です。 |
![]()