mt初心者の"レがピッピ" [スバル レガシィB4]

作業日:2022年6月22日

フロントブレーキキャリパーオーバーホール

サーキットに向けてブレーキパッドを交換しようとしたらピストンが固着していたためキャリパーオーバーホールします

画像は全くないです
2本のボルトを外してキャリパーを取り外したら、ブレーキを踏んで2つのピストンを均等に出します
抜けたらブレーキフルードのホースを取り外します

抜けにくいピストンがあったので片方をc型のクランプで固定したらうまくいきました

また、ピストンを抜く際にブレーキフルードが飛び散ると思ってキャリパーを水に突っ込んだんですけど、多分やる必要はないしなんならやらないほうがいいです
やった後に気づいたのですが、ピストンが抜けたらペダルを戻した時の負圧で水を吸い込む?
ピストンを1500番の紙やすりとコンパウンドで研磨します

キャリパー内の錆を削ってパーツクリーナーで掃除したら、グリスを塗ってシールとピストンを取り付けます
1つサビサビのピストンがありましたが再使用します
あとはキャリパーを取り付けてエア抜きしたら終了です

長期間エア抜きされていない個体のブリーダースクリューは固着しているので556等の潤滑剤で下準備をしておいた方がいいです
私の個体も固着していましたが、いけるだろうと思ってメガネで緩めようとしたら頭がなめました…

フロントブレーキローター交換(ZD8純正ローター流用)

LEGACY B4 ブレーキパッド残量確認左右入れ換え@124824km

ブレーキパッド交換

リアブレーキローター交換

キャリパー交換 GLOBAL ビッグローターKit.315φ/ストリート

♻️ブレーキパッド·キャリパー確認🤔

2022年6月22日 23:26
お疲れ様です。サーキットはどちら?
2022年6月24日 0:46
お疲れ様です。
白山の大日と呼ばれるジムカーナ場に行こうと思っています。
初めてのスポーツ走行なので高速域まで達しないジムカーナでまずは腕を磨こうと思っています‼️
とりあえずブレーキを変えとけと言われたので今回キャリパーのオーバーホールを行ったのですが、他に準備しておくべきことはありますか?
2022年6月24日 17:17
お疲れ様です。パワステオイルを純正でも良いので交換がお薦めです、 自分もこれからですが走行会等だと足元マットを外して下さいって言われるので、アルミやステンレス板を加工して敷くとペダル操作や踏ん張りが掛けやすくなります。ちなみにアルミは軽いけど靴や裾が汚れて代わりにアルミがピカピカになります。最後に当日晴れると良いですが雨用にタオルや着替えは多目に!オイルや予備部品(ブレーキパットは交換した物を処分しないで予備にしてくださいね)をプラケースに入れておくと濡れても処理しやすいです。なるべく気持ちよく、より多く楽しんで下さいね!
2022年6月27日 1:02
お疲れ様です。
ご回答ありがとうございます‼️
とりあえずパワステオイル含めた油脂類の交換を行いたいと思います。
調子乗ってアクセルを踏み過ぎないようにしてきます‼️

「泣いています」
diy

誰でもできる4G63タイベル脱着
2024/01/27 08:33:06
フロントストラット リフレッシュ
2023/04/30 19:35:21
ekスポーツ用ショックアブソーバーに交換
2023/04/30 19:32:25

ヤマハ R1-Z ヤマハ R1-Z
ずっと欲しかったバイクです
三菱 ランサーエボリューションVI ちゃんえぼ (三菱 ランサーエボリューションVI)
大事に大事に大事に大事に乗ります。
ホンダ CB400_SS ホンダ CB400_SS
初バイクです
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
初めての愛車です。 運転の楽しさを教えてくれました。