COMORO+の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:0001年1月1日

LED打ち換え(マルチ周り・ステアリングSW・ドアミラーSW)

今更ですが・・・前回の車検終了後に・・・
マルチ周り、ステアリングSW、ドアミラーSWのLEDを打ち換えました♪

こんなに遅くなったのは、つくし保証期間中に弄ると保証が効かなくなるからです (笑)

前回の7年目の車検でつくし保証も切れ、後は自己責任となるので、好きな様に弄ります (笑)

とは言っても・・・
LEDの打ち換えは超面倒なので、オクで見つけた「基板を送って貰えばLED打ち換えます」を落札 (爆)

送る基板を摘出するために、マルチ・ステアリングSW・ドアミラーSWを外します。

マルチの基板の外し方は【関連情報URL】の整備手帳「マルチLED打ち変え」其の一から其の三を参照ね (爆)
車から外して部屋に持ち込み、基板外しの作業開始~♪
お友達の整備手帳のお陰で、迷う事なくサクサクと作業は進みます (笑)
摘出した基板達と、ドアミラーSW他です。
センターコンソール周りのSWのLEDは、自分で差し換えるので送りません。
真ん中に写っているハーネスは、寒冷地仕様のFウィンドウ熱線SWです。

そのハーネスも含み、ステアSW基板とドアミラーSWも一緒に送ります。
届いたLED打ち換え済みの基板達・・・

実際には先にLED打ち換え基板が届き、それに合わせてマルチを外し基板交換して、外した基板を送るシステムです。

よって運転できない期間は、交換作業中だけで済みます♪
こちらがLED打ち換え済みのステアリングSW基板です。

こちらの交換方法は、私のクリップ⇒その他のクリップ⇒「ステアリングスイッチ等をLED化しました!」を参照ください (笑)
空調関連のSWはFデフロスターや熱線も含め、全て青色でした・・・

しかしデフや熱線が青色なのが今一しっくり来ず、オレンジ色に換えてもらいました (^^;;;;

色々と整備手帳に交換方法を上げてくれた、お友達に感謝です m(_ _)m

ATF圧送交換

車高調

ディスプレイオーディオ取り付け

またやってしまった

車検後1年点検

リアスイッチ追加 下準備編?

2016年5月27日 9:16
マルチのLED打ち替えると車内の雰囲気がガラッと変わって、夜に乗るのが楽しくなりますよね。
僕も愛4さんやふくももさんのを参考にさせてもらいました(^^)
2016年5月28日 1:35
純正は暗過ぎますよね・・・(-_-)
初めは明る過ぎかと感じましたが、直ぐに慣れました (笑)

皆さんDIYでLED打ち換えてるんですね~(^^;;;;
ハンダ付けは自信あるんですが、面倒臭さが自信に勝ちました (爆)

2016年5月27日 9:46
おっと、リンク先が僕のページに(笑)
リンク代として200,000円請求させていただきます( ̄ー ̄)
(ISのECUに充てます 爆)

見たところ1608での施工っぽいですね~♪
夜間も眩しくなく、満足されたのでは?と思います。

しかし最近安くなりましたね…
僕が打ち換えた時は50,000円くらいが相場だったと記憶します^^;
正直10,000円で可能なら自作とあまり変わらないお値段になりますからね…
お時間頂ければいくらでも施工しますが、現実問題なかなか難しいです。
IRONさんのIS-Fも打ち換え依頼は受けておりますがなかなかorz

タイトルの『ELD打ち換え』という誤字はマイナス60点です(爆)
`;:゙;`(;T;ж;T;)ブフォォ!!
2016年5月28日 1:58
昔は気合の入った整備手帳上げてましたね~(笑)
広告バナー代として 200,000円ください (爆)
(ECUそんなに高いのか・・・(^^;;;;)

そうそう、鼻息でも飛びそうなめっちゃ小っせいヤツですね~(笑)
とても華やかになって大満足ですよ♪

6年前はそんなに高かったんですね~(^^;;;;
自分もPCやオーディオのメンテでハンダ付けはやるので、時間さえあれば・・・(笑)
ただ裸眼では見えない1608のハンダ付けは、めっちゃ時間がかかると思われ・・・(爆)

仕事よりIRONさんの打ち換えを優先してください (爆)
`;:゙;`(;T;ж;T;)ブフォォ!!

ELD・・・一箇所だけじゃなかった (^^;;;;
お恥ずかしい・・・(笑)

2016年5月27日 23:06
凄いです。
1/1のプラモデルですね。
2016年5月28日 2:06
プラモデルに比べたら楽勝です (笑)

しかし、flat_outさんのF1カーは完成度めっちゃ凄いですネ~♪

「30amくらいかな・・久々の雪掻きで腰が痛い(^_^;)」
車弄りとアコギ収集が趣味の爺です。みなさんよろしくお願い致します。

リアフェンダー爪切り
2023/09/03 11:36:25
NOVSIGHT AFS LEDバルブ10000lm
2021/07/11 11:19:29
トヨタ(純正) ヴィッツRS用シフトノブ
2020/08/25 12:32:50

トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
2020年11月で13年となります。 走行距離はやっと6万キロを超えました(笑) これと ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
年式:2012年2月 購入日:2017年8月2日 走行距離:21,800km 最終年度の ...
ダイハツ キャストスポーツ ダイハツ キャストスポーツ
4駆が絶対条件の嫁車です。 カミさんはキャストアクティバが欲しかった様ですが・・・ 私的 ...
トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
いい車は長く乗れるネ♪ H2年~H19年まで17年間、全くのノーマルで乗りました。 しい ...