やけびたいの愛車 [アルファロメオ ステルヴィオ]

作業日:2021年5月22日

ブレーキ踏んだ時の加速ショック 続報2

コースティングから復帰する時に一瞬加速する不具合への対応状況ですが、ディーラ及び国交省に最新状況を確認しました。

まず国交省ですが5月19日時点でステルヴィオ・同一不具合の届け出件数は6件との事でした。同志の皆さん、ご協力ありがとうございました。国交省からは順次、FCAに調査・検討指示が出されている、との事です。

一方、5月11,12日FCAとディーラーとの定例ミーティングで本件について討議されました。FCAのスタンスはブログ”コースティング復帰時の加速 メーカー見解”に記載した通り、本件は正常範囲内。国交省にユーザーから不具合登録されているのは、FCAからディーラーに配布した文書ベースでのディーラーの説明の仕方が悪いから、とコメントがあったようです。これに対し、”ユーザーは納得していない、改修が必要”と反論したのは、わたしとあべんべさんの対面ディーラー2店だけだったようです。

そこで国交省に登録頂いた4人の皆さんにお願いがあります。
次回は7月に定例ミーティングがあります。皆さんの対面ディーラーにミーティングにて2店のスタンス(”ユーザー納得せず改修が必要”)に同調し声を上げてもらう様、依頼して頂けないでしょうか?
FCA及びメーカーを翻意させるには多くのディーラーからの声が必要です。お手数お掛けしますが宜しくお願いします。

国交省からのFCAフォロー状況については継続的に確認して行きます。

ポップオフバルブ装着

5年目の車検

インタープラン TVキャンセラー取り付け

エンジンオイル&エレメント交換

マキシマムケア(24ヶ月目)

車検 stelvio 2回目 購入後5年

2021年5月22日 21:16
お疲れ様です。
異議ありで手を上げたのは二人だけとは。。。。
皆さん気にならないのかなぁ?
それとも個体差で症状がひどい個体なのか?
もうちょっとディーラーに突っ込んで聞いてみます。
引き続き宜しくお願い致しますm(__)m
2021年5月22日 23:26
こんばんは
コメントありがとうございます。他の4人の方もディーラーにはクレーム及び改修を申し入れて頂いているはずです。
その方々の対面ディーラーがFCAに対し声を上げなかった様です。
当方とあべんべさんのディーラーのみ、一枚岩で連携取れてる様です。
引き続き宜しくお願いします。
2021年5月29日 2:25
こんばんは
自分もディーラー(東京23区西部)に声を上げました。
5/19(土)に1000K点検+カーナビ修理のためディーラーに持ち込んだのですが、定例ミーティング後のためタイミングを逸しましたね・・・
今週様子見してもらっており、明日・明後日にクルマを受け取るので
ディーラーの見解を確認してみます。
2021年5月29日 11:03
こんにちは
いろいろとご対応頂き、ありがとうございます。
ディーラーの見解をお待ちしています。
引き続き宜しくお願いします。
2021年5月30日 14:55
こんばんは
自分もディーラー(東京23区西部)に声を上げました。
ディーラーの見解を確認してみます。

「[整備] #ステルヴィオ ブレーキ踏んだ時の加速ショック 続報6 https://minkara.carview.co.jp/userid/3350404/car/3096556/6622533/note.aspx
やけびたいです。よろしくお願いします。

ブレーキ踏んだ時の加速ショック 続報2
2021/05/30 15:48:10

アルファロメオ ステルヴィオ アルファロメオ ステルヴィオ
アルファロメオ ステルヴィオに乗っています。