ナス副隊長の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2010年9月1日

アンサーバック取り付け

セキュリティをつけると、アンサーバックでキュンキュン♪って音がするのですが、それを付けたいと思い実行!
まず取り付けにあたりまして、tsukinetさん信号線の情報ありがとうございました^^

アンサーバックKITが売ってるのですが、聞いたのを調べたら9800円もしたので・・・材料集めてつけました^^

まず必要なのが、エーモンのフラッシュサーキットTYPE-Cです。
たしか1980円くらいだった気がします^^;;
それと、音を鳴らす電子ブザーも必要です。
安く済ませようと、エーモンのを買ったのですが、チープな感じで気に入りませんでした(;・∀・)
なので、Yオクでバイパーなどの音と似ているサイレンをゲット♪
これが箱の中身です^-^
2980円なので、トータルでKITを買う半分の金額で済みそうです^-^v
取り付けはエンジンルームに付けちゃいました。
次に、ロック信号と、アンロック信号を探し出します。
この情報は、tsukinetさんからありがたくいただけました。
ありがとうございました^^
配線の位置ですが、運転席側の内張りを剥がす必要があります。
横着すれば、ウインドウスイッチのあるパネルを外すだけでもできますが・・・
今回は、内張り剥がしの説明は割愛させていただきます。
スピーカー下からバキバキであきますw
内張りが剥がれたら、右の方に丸いコネクタがあります。
若草色がロック、灰色がアンロックです(どちらも太めです)
若草色は2種類ありますが、太さで見分けがつきます。
配線を確認できたら割り込ませて、アクセルペダル付近まで配線を引いてきます。
写真のゴムブーツにスペースがあるので、一緒に入れちゃいます!
配線通しがあれば比較的簡単に通ると思います^^
このときに、配線を下の方(スピーカーあたりまで)にもっていかないと、窓を閉めたときに配線と干渉し、場合によっては窓によって断線すると思います。
後はそれぞれの配線をフラッシュサーキットへ接続します。
自分は、プッシュ式エンジンスターターを付けた時にハーネスを使用していたため、常時電源がもう1つ取れるようになっていて、そこからとりました☆
フラッシュサーキットの設定を変えることで、音の回数を変えることができますが、ロックが1回、アンロックが2回にしたいので、どちらも設定は1のままで使用しました。
と、製作しましたが、走行してみると、車速感ドアロックや、集中ドアロックでもキュンキュンなってしまいました(>_<)
なので、リレーを付けて修正しましたO(≧∇≦)o

これが完成形の配線図です。
リレーをかまして、このように配線しました。
わかりやすい?ように、電気の流れも書いてみました。
通常の状態(エンジンOFF)は、常時電源がリレーを経由してフラッシュサーキットへ流れ、ロック・アンロックで音がなる状態です。
こちらも電気の流れを書いて見ました。
配線をアクセサリにつなぐことで、エンジンをかけるとリレーが動作し、電気の流れがかわるので、フラッシュサーキットへ電気が流れなくなります。
よって、エンジン始動中はキュンキュンならなくなります^^
無事に解決です♪

ドアミラーウィンカー配線(自分メモ)

RK5 後期グリルイルミ光量up?

📱スマホホルダー構想〜加工取付

アイドリングストップキャンセラー

スマートキーのバッテリー交換

📌シガーソケット増設(Fire TV用電源)

2010年9月25日 9:12
始めまして、突然の質問すみません。
自分もブザー取り付けたいのですが、車外から車内への配線引き込み方法(箇所)がわかりません。ひょっとしてフェンダーとか外して引っ張ってくるのでしょうか…?どの辺りをとおすのでしょうか?
2010年9月25日 12:34
コメありがとうございます(^O^)/
よろしくお願いします☆

自分の整備手帳の、LED付きナンバーボルトの、2・3・5を参考にしてもらうといいかと思います。
2の写真では少ししかめくってませんが、運転席の方までできるだけめくります。
5の写真の、黄色丸のとこ(車内)から配線通しなどを外に通すと出てくるので、このルートで通しました!
他にも通すルートはありますが、自分はすべてこのルートです。
2010年9月25日 20:58
早速のお返事ありがとうございます。
拝見しました、5番の写真の位置がイマイチわかりませんが、明日天気の良い中であれば確認できるかもです。←なんせ、今は真っ暗ですから。

今しがたブザー各種が到着しました。明日は頑張ります。
2010年9月25日 21:03
5番は、アクセルペダルの右側くらいです!
明日の明るい時間に頑張ってみてください^^
2010年9月26日 11:56
早起きして取り付けました。シロート的な凡ミスを繰り返しながらなんとか…でしたw
2010年9月26日 17:04
おめでとうございます☆
少しでもお役に立ててよかったです(^^)
2013年8月14日 20:56
はじめまして!

非常に、参考になりました。
有難うございました。

今、見てショックな所が・・・
「窓で断線という所です」
この辺、適当にやってますので、マズイです。
再度、明日 確認します。
2013年8月15日 7:29
はじめまして!コメありがとうございます♪
記録用に残してましたが参考になってよかったです(^o^)
窓で断線は、窓を一番下まで下げた時に、配線をひっかけ引っ張るような状態になるとアウトです。
配線に余裕を持たせて、下まで垂れ下がるくらいの余裕を持たせてあげれば間違いないと思いますよ☆

「三回目の車検を通しました。あと何年乗るかな~」
魔女~ラで、見た目が派手に?(笑) 皆さん、よろしくお願いします☆ イジリ熱が冷めて、現状維持に必死! リアバン割れてます( ̄◇ ̄;)

RK-Family-、プレート・ステッカー注文方法
2010/05/22 05:32:08

ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
2009年12月12日納車! スパーダS プレミアムブラキッシュパール MOP ・パワ ...
ホンダ エアウェイブ ホンダ エアウェイブ
H19/7/15納車 GJ1 SKYスタイルエディション ブラックアメジストパール 大切 ...