不動からの復活(単純ミスでした)
12時間以上 |
オーディオ交換で、この茶色線をショートさせてからエンジンかからなくなったと思っていた今回の件。
テスターあててきちんとおいかけます。
・バッテリー接続外して全てのヒューズの導通点検。
→ヒューズは切れたのふたつほどを交換して、OK
・バッテリーつなげて電源確認
→オーディオの常時電源はきている。ACCはどれだ?茶色の線は反応なし。
→よく思い出したらACCはこれではなく違う線。→ACC電源きてないと判明。
(きちんと導通みていったら、この茶色はアースでした)
やっぱりACC系になにかが起こっている。でもまずはじめに、ラジオのヒューズが切れたのは交換した。
ここから沼にハマります
運転席足元のヒューズはOKということなので…
症状としてはセルがまわらないので、次はスターターリレーをさがす。
→後席下。同型ヒューズ(となりに刺さっているもの)と交換するが、だめ。ここは正常ということか。
となると、メインヒューズか。
・メインヒューズは、ダッシュ外した先のエアコンユニットの裏。→泣きながら、初めてのダッシュ外しへ。
途中、内装小部品を壊し、心が折れ始める。これ以上は不毛と判断。
・寝そべって助手席足元に頭がいくように、スケキヨ体勢をとる(ネット上ではこのあたりをみるときはイナバウアー体勢というらしいけど)。
→無理やりメインヒューズのカバーを外し、全てのメインヒューズの導通を確認。→全て正常。
ダッシュ全バラしてさらにエアコンガス抜いてユニット外すまでやってなくてよかったと思いつつ、泣きながら組み直してスタートに戻る。
↑結局、分解組み立て実習
振り出しに戻り、きほんにかえる。
・セキュリティに電源いってなくてそれが悪さしてスターターまわらない
・イモビライザーになにか起こった
・スターター本体
など考えたけど…
ラジオのACC電源がきていないのがおかしい。この色の線のはず、のもの、テスターが反応しない。直前まで社外品ついていたし、オーディオ外すまではたしかにあった。レーダー探知機とかもACCからで動いてた(私は野生の勘タイプなのでこの機会に外しましたが)
やはり、ACC電源喪失がポイントのはず。
…きほんにかえり、いまいちど全ヒューズの導通点検。
そこでよーく見直したら、ラジオのヒューズが刺さってなかった。。。ここにコントロールユニット?みたいな表記もあり。
刺したらかかりましたとさ。。。
(それまでに、セキュリティ関係で一本配線抜け発見したがこれは関係あるのか微妙)
今回ものすごくネット検索してヒント探して…「抜いたヒューズを違うとこに刺してましたー」というのをたくさん見て…「んなあほな」と思ったけど、まさかあるとは。。。しかも、1番端っこでわかりやすいところのヒューズだったのに。。。
これで約2週間、ピンポイントであいた時間に…早朝や深夜に睨めっこしており、情緒不安定な私でした。。。
さぁ!組み直してオーディオつけよー!!
たかがオーディオでも、バッテリー…最低でもヒューズは外してかかりましょー(これまでそんなことしたことなかったです)
ホント、もうだめかと思った。。。