スーパーだいちの"スーパーだいち壱号機(手作り)" [三菱 アイ]

2023年10月30日

HKB SPORTS レーシングワイドスペーサー
コーナーの限界スピードが上がったらいいなと、スポーツタイヤに履き替える為のインチアップを敢行。

ステルスレーシングのホイールにしたものの、元々使っていたワイトレを使うとハブボルトの逃しがホイール側でうまくいかず。

冷静になって考えるに、タイヤが太くなる分トレッド広げるとコーナーの踏ん張りは良くなるとして、立ち上がりからストレートの加速がもたつくのではないかな?と。

コーナースピードの限界値が上がれば、結果的に立ち上がりスピードも上がるのでこの心配事も払拭できるかもですが、履くタイヤの特性上近しい事をみん友且つ大先輩でもある来々軒さんが何かのレビューで仰ってたので、コーナー捌きはタイヤの能力に任せつつ、ワイトレ止めて5mm
のスペーサーに留めました。

例えば初心者でアイススケートをするとした時、安定して旋回するには両足の幅を広げて重心を下げると転びづらくなり、とは言えストレートだと前進し辛いので、両足の幅を狭めて進めばそれなりの速度が出せます。
そんなイメージです。

ま、アイススケート上級者だと、上の理屈全く関係ないですけどね(笑)
そもそもコーナー捌きは所謂クロスですしね(笑)

てか、これ書いてて思い出したんですけど、小学生の頃の習い事で、アイススケート行かされてたです。
あと剣道。
学習塾は行かされなかったです。
多分、お馬鹿すぎたんだと思います(笑)

話を戻すと、試着段階では5mmだとホイールとブレーキホースの干渉を回避しきれませんでしたが、そこは一工夫で何とかなりそうなので、一旦このサイズで行きます。

尚、効果的かどうか一切解りませんが、製品名にレーシングを冠るこのモデルにしたです(笑)

ハブボルトに対してマルチサイズの穴が一箇所のみなのでズレるリスクが少ないかもです。
  • 装着具合。
  • 取り外したワイトレ。
    お役御免です。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※価格は4枚分。税込み、送料込み。
関連する記事

HKB SPORTS / ホイールスペーサー

K'spec / DIGCAM DIGICAM アルミ鍛造 ハブリング付きスペーサー 5mm

KYO-EI / 協永産業 / Bimecc Hub Centric Wheel Spacer 10mm

KYO-EI / 協永産業 / KicS Racing geaR W.T.S. ハブユニットシステム

ACCESS EVOLUTION / 日産専用12mmスペーサー

Night Pager / トレッドチェンジャー

KYO-EI / 協永産業 ホイールスペーサー P-010 10mm

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM

Moty's M655 / ガソリン添加剤