スーパーだいちの"スーパーだいち壱号機(手作り)" [三菱 アイ]

作業日:2022年8月17日

諸々確認

ワイドトレッドスペーサーを取り付け、自作のロアアームバーを取り付け、さて具合を見てみようと。

それに際し、かねてから気になっていたアクチュエーターロッドの調整(縮めた)による、最大ブースト時のブースト圧ふらつき具合をついでに何とかしようと。

0.8〜0.6あたりをフラフラして不安定だったので、微調整をしてみることにした。

今回は追加で半回転縮めてみた。
計2回転半縮めたことになる。

さて、どうか?
夜間は閉鎖されている峠道を早朝いの一番でアタック。
ワイドトレッドスペーサーの装着効果はイマイチ解らず(笑)

ただ、タイヤの張り出し具合はなかなかなインパクト。
狙ってのことじゃ無いけど、格好良い(笑)
自作のロアアームバー。

ラルグスのピラーバー、自作モノコックバー、自作センターフロアーバーと取り付けた中、フロントはストラットタワーバーのみだったので、フロントの軟さをそこはかとなく感じていたのに対し、飛躍的に改善されたとは言い難いけれど、確かに効果が感じ取れた。

回頭性が向上したというより、僕の運転技術の技量から発生していたであろうアンダー気味なコーナリングが、アンダーを耐えるような感じでコーナーを抜ける事が出来るようになってきた。

まあ、技量を物理的にアシストしている感じ(笑)

一言で言うと安心感が上がった。
ブースト圧に関しては、最大0.8で高止まりとなり、ふらつきが低減された。
悪くないかも。

とは言え、登りでは「モアパワー」と声が出そうになる(笑)
まあ、初代ロードスターに乗っていたときもおんなじ思いだったので、軽自動車としては頑張ってる方かな。

変わって下りでは申し分ない感じ。

こうなるとブレーキのプアさが一層際立ってきたので、次の課題はブレーキかな。
なんか怖いぐらいプアなので。
個体の問題ですかね?

リヤのバンプ・ラバ取付台座カット_極低への考察

ブレーキパッド交換(114469km)

靭帯損傷治療?フロントスタビライザーリンク交換

走ってきた〜

スタビライザー・ブッシュ交換+α作業

Bピラーバーのカバー?

2022年8月17日 16:40
こんにちは。
ロワアームバーをはじめ、いろいろ手を加えたところが効果を発揮するのはうれしいですよね。良かったです。
ブレーキ強化はどう進めていくのか楽しみにしています。
NAアイはターボ用ブレーキを使ってローターの径をアップできますが、ターボ車だと···
いっそのことCOLTSPEEDの6ポッドキャリパーに交換するとか😅
2022年9月2日 13:08
コメントありがとうございます

申し訳ございません
返信できてなかったですね

補強バー効果はイメージに到達した感じでして、もうこれ以上は触っちゃダメ的な感じです。
とても良いです。

ブレーキ問題ですが、基本メンテから行ってみようかなと考えてます。

どんなメニューで行くかは考え中な感じです。

これからも宜しくお願い致します。

「@御神苗 さん

あるあるですね。
先日は猫だと思ったら猿でしたから(笑)」
スーパーだいちです。よろしくお願いします。 色々とクルマを乗り継いで来ましたが、 主だった車種は 92レビン→ユーノスロードスター→RX7(FD)→初代アテン...

Replace Side Step.
2024/05/28 05:11:46
精霊紀行
2024/05/16 12:00:42
アイミーブ ヘッドライト光軸調整ケーブル交換。
2024/04/08 09:55:43

三菱 アイ スーパーだいち壱号機(手作り) (三菱 アイ)
14年落ち、11万キロ、11万円で購入した三菱 アイに乗っています。現在18年落ち。
三菱 アイ スーパーだいち弐号機(伝説) (三菱 アイ)
伝説の戦闘機が、文字通り「満を持して」スーパーだいち弐号機として合流です! 給排気、冷 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
16年乗ったキング・オブ・ファミリーカー(自認)のヴォクシー煌が勇退。 子どもたちも大 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
写真が残って無いのでプラモデル画像拝借(笑) 大学時代→就職→結婚と、生活環境が目まぐ ...