スーパーだいちの"スーパーだいち壱号機(手作り)" [三菱 アイ]

作業日:2022年9月12日

アイ・ミーブ用ヘッドライトの冒険

割と多くの方が流用されているアイ・ミーブ用ヘッドライト。

是非やってみたいと思いながら、二の足を踏んでいた。

理由は、僕の白いアイには、アイ・ミーブの透明感のあるスマートなデザインのヘッドライトだと、トータルバランス的にインパクトが無くなる、、、というか、スッキリしすぎるというか、平たく言えば似合わないなとも思っていたから。

勿論、個人の感想だし、そもそもセンスが乏しい僕の思い込みなので、万人の共通認識というわけではないけど。

だもんで、ガソリン車バージョンの、つまりは現状のヘッドライトを磨き上げるか、と。
とりあえずウレタン2液のスプレー缶を買った矢先のこと、、、。
ヤフオクに、一風変わったヘッドライトが出品されていた。

一枚目の画像と比べても一目瞭然。
インナーがほぼ黒塗りされている加工品。

「おおっ!これだ!」

この武骨な感じは、まさに僕がイメージしていたインパクト。
男らしく黒塗りされた部分と絶妙なシルバー残しのバランス。
出品者の方は素晴らしいセンスだと僕的に絶賛した(笑)

表面もコーティングされていてピカピカだし、「これ欲しい!」
と思って入札合戦に参加。

けれど、どんどん釣り上がっていく落札価格に対し尻込みしてしまったのと、一旦は現状のヘッドライトをウレタン液でコーティングする予定だったのもあって、最終段階で入札をリタイヤした。

ところが、、、
リタイヤしたオークションは何故か取り消しとなり、改めてオークションが開かれた。

こうなったら伸るか反るかで再び入札に参加。
お酒の力も借りつつ落札(笑)

落札価格28,500円。

高いのか安いのかよくわからず。
右から左への出品ではなく、耐久性はともかく手が加えられている品なので、まあ、お安く落札出来たことにした。

何しろどこで売っているか皆目見当がつかなかった「センス」というやつが買えたので(笑)
手元に届いた品。

既存のヘッドライトと比較すると、まあ、驚くほど表面がクリアー。

黒塗りされたインナーは、元来の透明感溢れる涼しげで美しいオリジナルに対して、武骨で体育会系のような勇ましさが感じられた(笑)
※個人の感想

いい感じ〜
さて取り付けるか、と思った矢先、背後に視線を感じて振り返るとヤツがいた。

野良猫壱号。

日陰で寛いでやがった。
これか?
これだよな?

おやつ(笑)

だもんで作業中断。
取り付けが済んで、点灯チェックしたら助手席側のウインカーが点灯しない。

確認したら電球が付いてなかった(笑)

そりゃ点かないわな。
慌てて近所のオートバックスに駆け込んだ。

球は「T20ピンチ部違い」

因みに、HIDのヘッドライト仕様のアイの場合、カプラーに何一つ手を加えることなくポン付けでお仕舞。

超絶簡単。
ということで、こいつが、、、
こうなった。

いや〜ん

いい感じ〜

サイドマーカ破損

ヘッドライトコーティング

アイちゃん・ライト光軸調整ケーブル左右交換(131,544km)

アイちゃん・スモールランプ切れ交換

車検前準備 ~その②~

フォグランプ交換 & ラジエターをボロンナイトライドコーティング & アルミテ ...

2022年9月12日 17:58
すごくイイ!! 車の雰囲気がとても新しくなりますね。
私もライト作成中なのですが…投げ捨ててマネしたくなる衝動に駆られてますw

衝撃的に良かったのでコメ失礼
いつもアイ好き愛を感じる冒険、応援してます👍
2022年9月13日 14:31

コメントありがとうございます

デザイン的に二の足を踏んであたアイ・ミーブのヘッドライト換装。
まさかのインナーブラック仕様に飛びつきました(笑)
僕の知る限り初お目見え品です。

まさかのイメージが具現化できて嬉しいです。

冒険シリーズは僕も楽しんでます(笑)

この他、怪談シリーズもございます。
このシリーズは予期せぬ事態に慄いたり、あるいはドツボにはまって泣きながら作業してます。
なので、客観的には笑えます。

アイは元々は、スクーター感覚で購入しました。
カミさんが家族車のヴォクシーをよく乗るので、僕が用事で乗るとき用に安いの買ってみようと。

なので最初はいじるつもりは皆無だったんですけど、ポテンシャルが凄い事に気がついて、モデファイプラモデルと化してます(笑)

家とコンビニ往復専用の予定だったんですけどね。
2022年9月13日 9:16
おはようございます☀️
アイミーブのライトでインナーがブラックだったらいいのにと密かに思っていたら、スーパーだいちさんが具現化してくれました。とてもいいです❗️
このライトなら自分もつけたいな~って思います。
冒険シリーズこれからも楽しみにしています😀
2022年9月13日 14:36

そうなんです。
アイ・ミーブのヘッドライトはスッキリしすぎていて、しっくりしないなと思っていたので、良い品だぞと満足してます。

皆さんシルバーのインナーに憧れていらっしゃると想像する中、まさかの逆転発想は今まで無かったですし、出品者の方のセンスに惚れました(笑)

僕目線ですが、とってもしっくりしてます。
満足です。
2022年9月13日 12:24
これはいいですね~!
いつだかオクで見かけたような気がします(笑)
現代風でインナーブラックでとてもカッコいいですよ!
2022年9月13日 14:41
コメントありがとうございます。

格好良いですよね!
そう言って頂けると自分のセンスがあながち間違ってないと嬉しく思います。

期せずしてオリジナリティが得られたのにも満足してます。
何分、自分では作れないので、イメージしていたのが具現化されたのにも、ちょっと驚いてますし(笑)

これからも宜しくお願い致します。
2022年9月13日 13:16
こんにちは!おおー、かっこいいですね!
アイちゃんの目がキリっとしてますね😆
2022年9月13日 14:46
コメントありがとうございます。

仰っしゃる通り、目がキリッとして、顔立ちが変わったというか、メリハリがついたというか、なんだか違う車みたいになりました。

色々自分でやるのが好きなのですが、やはりセンスと造形能力が求められる事には、その道に長けてる方を頼るのも有りですね。

自分だと絶対に出来ないですので(笑)

また、アイに乗る楽しみが増えました。

これからも宜しくお願い致します

「@こぅ@HA1W改 さん

どうしました〜?
何がありました?」
スーパーだいちです。よろしくお願いします。 色々とクルマを乗り継いで来ましたが、 主だった車種は 92レビン→ユーノスロードスター→RX7(FD)→初代アテン...

リアドライブシャフト交換…なのか(笑)
2026/04/28 10:48:57
コペン ボンネットロック故障、修理。
2026/04/18 16:50:24
ドア内張りの外し方
2026/03/16 08:37:50

三菱 アイ スーパーだいち壱号機(手作り) (三菱 アイ)
14年落ち、11万キロ、11万円で購入した三菱 アイに乗っています。現在20年落ち。
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
16年乗ったキング・オブ・ファミリーカー(自認)のヴォクシー煌が勇退。 子どもたちも大 ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
縁のある車として(笑) 日産の中でスカイラインに次いで代名詞的なモデルは「ブルーバード ...
三菱 アイ スーパーだいち弐号機(伝説のサーキット仕様) (三菱 アイ)
伝説の戦闘機が、文字通り「満を持して」スーパーだいち弐号機として合流です! 給排気、冷 ...