スーパーだいちの"スーパーだいち壱号機(手作り)" [三菱 アイ]

作業日:2023年4月24日

フロントルーフガーニッシュの外し方

先にお断りしておくと、僕が行ったやり方はリスク無くできる作業ではないです。

「多分こうだろう、、」と想像して行ったので、どこかにどなたかの美しい整備手帳があるかもです。

そもそも外そうと思うのは僕ぐらいかもですが(笑)

ですが、「外してみたいけど、どうやるのかわからん」という、万が一のケースに向けての一つの事例として記録に残します。

ご参照は自己責任でよろしくどうかです。
まあ、やる人いないと思いますが(笑)
事の発端は、ボンネットの樹脂ガーニッシュ部。
安物ではありますが、カーボン調のシートを貼り付けてました。

「破けてやがる。だっせー」

カミさんからご指摘を頂戴し、なんとかせねばと、重い腰を上げた次第です。

ただし、不器用なのでシートの張り替えを行う気にならなかったのと、フロント部の各種ガーニッシュをいつかどうにかしようと思っていたので、「よし!全部塗っちまおう!」と(笑)

そして現在もこのひらめきを悔やんでいます、、、。

という事で、真っ先に手を付けたのがフロントルーフのガーニッシュでした。

前々から黒色なのが好みでは無かったので(笑)
記憶を辿ると、フロントルーフガーニッシュを固定していると思しきナットが、バックミラーを固定している部分の裏側にあったな、と。

バックミラーを塗装した際の記憶です。

で、何はさておきバックミラーの外し方が先になるんですけど、バックミラーの接続箇所を隠している盲蓋を、赤矢印の箇所を下方向に引っ張る感じで引っ剥がします。
盲蓋の裏側の構造です。
赤矢印の箇所が、前項目の部分と同じ位置を意味します。

白色丸の箇所が天井に引っ掛けてあるので、白色丸の箇所から剥がしにかかっても外せません。
バックミラーは2本のネジで固定されてます。

落下して失くさないよう注意しながらネジを取ります。
画像暗くてすみません。

ルーフガーニッシュを固定しているナットが見えます。

外します。
今度は外からフロントルーフガーニッシュの「剥がし」にかかります。

僕は端っこのリア方向の辺から剥がしていきました。

内張り剥がしのお出ましだったんですけど、まあ、なかなか剥がせません。
両面テープとかは使われてなかったので、勇気と気合と根性で剥がしましたが、正しいやり方なのかちょっと不安です。

僕は試さなかったのですが、ガーニッシュのリア側の辺から剥がすのではなく、フロントの辺から剥がすのが良いかもです。
できるかどうかはわかりませんが、、、
と言いますのも、、、
ガーニッシュのリア側のとこなんですが、、、
赤丸で囲った所が割れました、、、

この部分は恐らく雨水をガーニッシュ内に入り込ませない為の「水よけ」みたいな構造部だと思うですが、経年劣化と内張り剥がしの物理的攻撃で割れてしまう可能性が高いです。

ええ、僕はがっつり割れました。

なのでのフロント側から内張り剥がしを突っ込んだ方が良いかもです、、、が、可能かどうかは解りません。
それとその際、フロントガラスに負荷が掛かる可能性もあるので、それが心配でした。
裏側の構造です。

白色点々部がクリップ(?)で、こいつらがボディ部に刺さってます。

この位置をポイントに取外しのための工具(内張り剥がしとか)をピンポイントで突っ込むのが良いかもです。

因みに赤丸部分は先に車内から外したナット部です。

正直、やり始めてかなり後悔したです(笑)

止めときゃよかった、、、。

バンパーの穴あけ 後編

ナンバーフレーム取り付け

ドアロックプロテクター装着

シールはがし

フューエルリッド金具交換

ロングアンテナに。