至福のマリアージュ・リアトレーリングアームロッド編
12時間以上 |
自分的に、補強材としては取り付け最終パーツと考えていました。
弐号機に装着されていたのは幸いです。
だもんで嬉々として真っ先に弐号機からの移植を考えました。
製品の装着イメージ。
クリエイティさんの製品ページより。
どうにか弐号機から取り付けステーを取り外したの図。
トレーリングアームは3本のボルトで装着されてますが、その一番先頭側のボルトと共締めして装着します。
厄介なのは、ボルトがそこそこの高トルクで締め上げられているのと、ウマ掛け程度ではボルトを緩める為にレンチを回す空間キャパが足りないので、取り外すには悪戦苦闘でした。
取りあえず準備は整ったので、壱号機への装着作業開始!
まずネックになるだろう大型インタークーラーの導風板との干渉回避。
写真右側は弐号機の物。
干渉回避対策として前方半分が切り取られてますが、残った後方側が結果的には干渉にてぶち割れてました。
これを参考に準備開始。
インタークーラー導風板を更にカット!
仮付けしてみたらここまでやらないと駄目でした。
電ノコをカッターの様に自在に使える技術がありますんで楽勝です(笑)
えっへん!
※アイの整備で死ぬほど電ノコ使ってきた結果です。
で、壱号機への装着ですが、とにかくトレーリングアームのボルト外しが辛いので、以前より悩んでいたレンタルガレージさんと契約する事に致しました。
実はF30(BMW)は自宅でウマ掛けするのがスペース的に厳しいので登録してあるんですが、アイはちっちゃいのでなんとか今日まで自宅整備でやり過ごしてました。
とは言え今後の事を考えると、登録にイニシャル掛かりますが、契約してしまえばラーメン一杯分で1時間リフトが借りられるので、整備性改善を考慮するとアイも登録する事にしました。
雨でも作業できますしね。
この点は結構大事です。
今年に入り両親の介護にそこそこの時間を持っていかれるので、雨が降ろうが槍が降ろうが、空いた時間に整備が出来る様になるのは俄然助かります。
ガレージ内の作業スペースレンタルのみなら吉野家の牛丼並の料金で使えますし。
工具も特殊な物でなければ無料で借り放題なので、手ぶらでも無問題。
てことでガレージでアイをリフトアップし、外し辛いトレーリングアームのボルトを秒で緩めることに成功です。
で、壱号機に装着したの図。
インタークーラー導風板も干渉せずバッチリです!
やったー!!
これにて目標としていた補強材の一通りが、壱号機に全て装着完了。
肝心の効果は?!
「もう食べられません!」と言っちゃう位、峠道を走り続けてみたですよ。
いや、凄い!
曲がる曲がる!
カミソリのような切れ味で曲がります。
最後の頃にはどっぷりと日の暮れた街灯が一切ない漆黒の峠道をひた走りましたが、ハイビームでもコーナーの曲がり具合が確認できない文字通りのブラインドコーナーすら、目先の変化に自在に反応するだけでなく、とにかく慣性に抗う挙動が肩にも腰にも伝わる感じでコーナーを自在に捌いていけます。
これは運転技術がどうのこうのではなく、恐らくどなたが運転しても自在にコーナーを駆け抜けていくことができると思います。
ちっちゃくて(多少なりとも)軽い車体。
ミッドエンジンのリア駆動。
限界値を最大限まで上げたトレッドとタイヤサイズ。
コーナー進入初動に有効なフロントキャンバー。
そして自分なりにはフルコンプの補強材。
「ハンドリングマシンてこうだよね!」
の完成です!
ゴーカートみたい、、、て言うよりジェットコースターみたいな曲がり方しますよ(笑)
また言っちゃいますけど「アイって凄い!」です。
関連コンテンツ( トレーリングロッド の関連コンテンツ )