Tholory~そろり~の"いしいかおる号" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2021年6月12日

全く歯が立ちませんでした

Z4のブレーキパッド、ローターの交換と言いたいところですが、フロントはローターのネジが固着していてはずれず、やむなくパッドのみの交換となりました。
じゃあリアは?ローターは外れたんですが、こっちはパッドの交換ができず…キャリパーは外せるんですが、パッドを広げて隙間を作ることができず…
つまり、ローターとキャリパーが離れてくれないんです。もしかしたら、EPBのせいかな?以前にBMWの別の車種でチラッと、EPBのメンテナンスモードなるものがあるとかなんとか…
ご存知の先輩方がいらしたら、コメント下さ〜い‼️
ちなみに画像はフロントのパッド、新旧比較です。
パッドセンサーを取り外す際には、センサーの先端に小さなクリップみたいなのが付いているので、ご注意‼️

3.0si用フロントブレーキ取付

ローターの状態確認

Fパッド交換、ローター研磨

Fパッド交換とリアアクスル系点検後の試走

左前ブレーキパッド交換

リヤブレーキローター&パッド交換

2021年6月13日 6:31
こんにちは。
車種は違いますが私も以前同じ課題に遭遇したのでたぶん以下の方法で対応可能かと。

リアの電子ブレーキを解除するにはいくつかの方法があります。

一つ目は、言われるようにテスターでメンテナンスモードにすること。
ISTAお持ちでしたらできますよ。

二つ目は、ブレーキキャリパーツールでピストンを押し込む
たぶんピストンに三つの窪みがあるはずですので、そこに爪を掛けて押しながら回しこむ。

三つ目は、ピストンについているモーターユニットを外し、さらにそれのカバーを外すと真ん中にトルクスで回せる穴があります。それを回らなくなるまでまわしてから一般的なピストンツールでピストンを押し込む。
但し、この方法は回す方向間違うとモーターとピストンが外れて厄介なことになりますのでご注意を。
たぶん右回しだったかと。

ローターのビスはあるあるですね。
CRC吹き付けてしばらくおいてもダメでした?
最悪はドリルでビスの頭破壊ですね(⌒-⌒; )
2021年6月13日 17:52
しょ~んさん
こんにちは。
丁寧なコメントありがとうございます。
やっぱりEPBをオフにしただけではダメだったんですね。
実は,自前での交換はあきらめて知人の工場へ持ち込むことにしました。
ビスをなめてしまっていることもありますし...
今後も,コメントをよろしくお願いいたします。
そろり

「手軽で扱いやすい車ですよ http://cvw.jp/b/3356569/47421201/
そろり です。よろしくお願いします。

ミヤコ自動車工業 ディアップコート
2023/03/22 18:54:30
タペットカバーパッキン交換
2023/03/12 20:54:52
ドラレコ取付け
2023/03/12 09:25:00

BMW Z4 ロードスター いしいかおる号 (BMW Z4 ロードスター)
BMW Z4 ロードスターの整備に興味があります。
マツダ フレアクロスオーバー マツダ フレアクロスオーバー
ボルボV40から乗り換えました。 13万キロ走行のクルマでまめに🫘メンテナンスが必要な ...
ボルボ V40 ボル君 (ボルボ V40)
BMWZ4とボルボv40を夏と冬に合わせて乗り換えてます。ボルボはもっぱら冬期間。