hiroxy3の愛車 [ホンダ フュージョン]

作業日:2021年6月5日

キャブレターのオーバーホール

まずはプラスネジで止められているダクトを外す。ダクトの真ん中あたりにあるボルトは外れっぱなしで元々止まってませんね。。。いいのかな。
キャブレターのエンジン側を固定しているプラスネジも外して、ゴリゴリ引っ張りインマニとキャブレターを分離する。
インマニとエンジンの分離も試みましたが、内側六角が舐めてしまってて回らない。。。今回は断念。
清掃前
キャブ外部と繋がってるガソリンホースやアクセルワイヤー、その他諸々を外して分離。冷却水が飛び出した以外は特にドキドキすることはなし。
清掃後
キャブクリーナーで洗浄。キャブの汚い外側とパッキンを外したあとの固着した汚れはワイヤブラシでゴシゴシ。
キャブクリーナーってやつの油汚れを落とす力にハマってしまいます。外側に使っても、いいんですかね。
パッキン類を新品に交換する。
無事に元通りにして、完了。ほんとにこれでいいんだろうか。随所で写真撮っておいたものの不安は残る。
(それにしても砂まみれだったのがキレイになったもんだ)
オーバーホールして数日乗ってますが、エンジンが一発でかかるようになった!
あと、どんどん悪化してたアフターファイヤーがほとんどなくなり、パンパパンパ鳴らなくなったのには感動ですね。

余談。最初ガソリンホースがちゃんと繋がってなくてガソリンダダ漏れになったときはちょっとパニックになりました。今度はホース類も新しくしてみよう。

ブレーキシュー交換

ミッションオイル交換

ダミーアンテナpart.2

フロント・リアタイヤ交換

カバーハンドル化

エンジン&ギアオイルとLLC交換

「[整備] #SRX400 フロントフォークのオーバーホール https://minkara.carview.co.jp/userid/3356732/car/3194651/6857028/note.aspx
十年ぶりのリターンライダーです。今はSRX400 3VN を直しながら、楽しんでいます。ロングツーリングに向けて整備中。

CAR MATE / カーメイト バイク用キャリア
2023/04/30 23:00:26
長期放置OH(カウル補修)①
2021/12/12 22:26:33
キャブレター清掃
2021/09/05 18:03:37

ヤマハ SRX400 ヤマハ SRX400
SRX400 3VN に乗っています。
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
快適に乗って楽しんでいます。高速が快適。 メンテナンスは、、、ディーラーにお任せです
初めて新車で買った車です。と言っても妻名義ですが。。。走るのが楽しかったですね。
知人が乗り換えるときに譲り受けてしばらく乗っていました。高速でも余裕を持ってはしれました ...