supersonic-lineの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2023年10月8日

クラッチ、ミッション交換まとめ

作業 ショップ作業

上級

自分の車は
レガシィツーリングワゴン BP5(前期)
2.0GT 5速MT
2005年(平成17年)12月登録
アプライドC型
です。
クラッチ交換(工賃の都合でついでに同じタイミングでフライホイールもやる人多いです)にかかった費用を書いておきます。部品は全てスバル純正品です。社外品等を買われたら値段も変わると思いますので、あくまで参考程度に・・・。
僕の場合、先に前期型のクラッチ周りの部品を買われてしまっていたので、フライホイールは必然的に前期純正の『デュアルマスフライホイール』となりました。こいつだけで10マン越え!!高すぎる(T_T)
このデュアルマスフライホイール、あまりいい事書かれてなくて・・・調べてみたら結構クラッチ交換の時に後期用のフレキシブルフライホイールと、合わせて後期用のクラッチ一式に交換されてる方が多いみたいです。ディーラーでもフレキシブルフライホイールを勧めてくれてました。多分値段もデュアルマスの半分以下だと思います。
前期のオーナー様、クラッチ交換の際には部品調達の前に『フレキシブルフライホイールで』と相談してみて下さい👍
《交換したパーツ》
・クラッチマスターシリンダー
・クラッチレリーズシリンダー
・ホース、ナット類
・油脂類

部品代だけでざっと20位でしょうか。これに工賃プラスでざっと30はいかない位かと。
デュアルマスフライホイール→フレキシブルフライホイールにした場合はもっと安く収まると思います。
僕はこの作業をスバルディーラーさんにお願いしましたが、お店によっては値段も多少変わるかも知れません。
くれぐれもこの様な作業内容で65万の請求をされない様に・・・お気をつけ下さい😳
自分の場合はこれに中古ミッション(走行110,300㎞)、シフトレバー、ミッションマウントを交換しました。シフトレバー、ミッションマウント取り付けはミッション脱着の工賃に含まれますので部品代のみ。

ミッション型式:TY757VBCAB
ミッション品番:32000AH370

どうやら互換性もあるみたいです。僕が買った中古ミッションの型式はTY757VBAABでした。

TY757VBBAB
TY757VBDAB
TY754VBBCA
TY754VBDAA
TY758VB1AA
TY758VBAAA

辺りは互換性あるんじゃないかと思います。あくまで参考程度に・・・。
今週来週辺りには戻ってくる予定です👏
長い期間(約2ヶ月ちょっと)、そして大きな出費となってしまいましたが、戻ってきたら大切に乗ってあげようと思います😊

1度は廃車も考えた所からの復活・・・
ぴいたん様、みんからの皆様本当にありがとうございます🙏

タイミングベルト、ウォーターポンプ、オイルポンブ、エンジンマウン ...

タペットカバーパッキン交換^^

2024 春の整備 第四弾 オイルキャップのパッキン交換