aloha-mahaloの愛車 [レクサス CT]

作業日:2021年6月15日

ブレーキディスクにサビチェンジャー&スポンジブラシ自作

後輪に続いて前輪のブレーキディスクにもサビチェンジャーを塗る。パッドの当たらない部分が見事に錆びている。

ホイールを外して作業しようと思ったが、ここでふと考えた。後輪はパーキングブレーキ(フットブレーキ)を解除すれば手で回せるが、前輪はどうすればいい?

ニュートラルにすればいいんだけど、ニュートラルにしたままエンジンをオフにすると自動的にPのランプが点灯する。まさかエンジンをかけたまま作業できない。

あきらめてホイールをを付けたまま、サビ落とし&サビチェンジャー塗布。
道具箱の中にさびとりがあったので、歯ブラシに黄土色の液体をつけてゴシゴシ。作業効率は良くないけど、スポークのすきまからブラッシング。
少し乾燥させてサビチェンジャーの出番。ホイールを付けたままだから、付属のハケじゃ短すぎる。

「柄の長いハケを買えばいいんだけど、基本的に使い捨てだからなあ」
「じゃあ作っちゃえばいいじゃん。お風呂掃除のスポンジを使っていいよ」
「サンキュー」

カットしたスポンジと割り箸と輪ゴム。
割り箸の先にスポンジをはさむ。そして輪ゴムで固定。

たったこれだけ。

写真の状態からさらにスポンジをカットしてサイズ調整、錆びている部分に合わせて塗りやすくする。
全周を1回で塗ることはできないので、今回塗れなかった部分はまた後日。

「靴が汚れていたら、どんなにドレスアップしてもすべて台無しだよね。同じようにクルマの足元をキレイにするって大事だよね?」
「そんなことより、お風呂掃除のスポンジ使ったんでしょ?新しいスポンジ買ってきてよ」
「はーい」

フォグランプバルブ交換