ところふの"まめたろう" [トヨタ カムリ]

作業日:2023年4月2日

EDFCモーターの静音化

EDFC5となり、モーター制御の刷新で駆動音が大幅に軽減された、、とはいえ、ジャーク制御は本当に頻繁に動作しているので、作動するたびにフロントからコッコッという微妙な音が響きます。
しょうがないので、EDFCの作動を時速35km/hからとした対処を行なっていましたが案外20km/h以下でも轍に足を取られると思っていた以上に振られるので、スタートからオート制御を行うべく、デットニング素材で音の軽減化を図りました。

なお後部は、起動の位置調整でウィンと聞こえるくらいで作動音はさほどに感じず、新制御の効果は抜群だと思いますので、
フロントはエクステンションキットが音を増幅させているのは間違いないところです。(フロントの起動時位置調整は、ゴガガガガて音が響きます。笑)

とりあえずリアルシルトを巻いて
エプトシーラーを巻き、
ロードノイズ軽減マットも余っていたので遮音材として巻きつけ、防振ゴムを挟んで、タワーバーにくくりつけました。

完全に音は消えませんでしたが、コレでだいぶ遠いところからの作動音になりました。

洗車しました。

WAKOS F-1 フューエルワン

EDFCもつけたよ~

TEINつけたよ〜

異音調査と再アライメント

サマータイヤ履き替え