ところふの"まめたろう" [トヨタ カムリ]

作業日:2023年3月28日

TEIN FLEX ZとEDFC5

1月のオートサロンでのTEINブースのEDFC5のデモ、従来品に比べモーター音を大幅削減、ジャーク制御による旋回性能向上などにこころが動いたため、購入してみました。

ハイドロバンプストッパーも興味はありましたがカスタム依頼するのも値が張りますし、とりあえずはFLEX Zで行こうと。

後せっかく外れている状況なのでトヨタの特許資料を参照してアルミテープも貼ってみたり。
(細かいことすっ飛ばすと、ページ最後の画像90*が貼る推奨位置)
車内配線は全部自分で。(車高調取り付けのみをお店に依頼しました)

そしてコントローラーはこの位置に。

最初この上のエアコン送風口の上部につけてみましたが、見やすさは良かったものの若干角度がついてしまいGの正確な検出に不安があったので)
エンジンルーム内はとりあえずこんな感じにモーター設置。

ただやはり、ここに設置だと従来型からははるかに小さな音に静音化されたとはいえ、モーター動作音はやはり響いてきます。
なんか玉のようなものが転がり当たってるようなコッ、コッという感じです。
いや確かにうなるほどでは無いのですが、ほんと、逆にこんなくらいの若干の音でもサスの動きとあわせて断続ぎみになり続けるとやはり気になるなーと。
運転席直前の鉄板なので振動が直に来るのでしょうかね。

少し離すべくストラットタワーバーに固定してみるとか、デッドニング素材を活用するとかで試行錯誤してみようかと思います。
車高は、Ti2000装着時と同じにしてもらいました。(おそらく純正比-30程度)
いやー、そんなでも車輪止めにエアロ下側を擦ることあるので、これ以上は普段使いしにくくなるなあ、と。

減衰は推奨の8戻し(真ん中)が確かに安定性は高いかなあ。ちょっとこれも試行錯誤してみたいです。
なお感覚ですが、純正は10から11あたり。Ti2000装着は7〜8な感じです。

そしてEDFC5の実力ですが、マニュアルモードとジャーク制御含めたオートモードで比較しても、オートでは80km/h程度の高速道路のカーブでも圧倒的に安定感が違いました。 正直めちゃくちゃ驚いています。

とはいえやはりフロントのモーター音が気になるので、まだ家族を乗せた時はマニュアルモードで施工を隠しておいて(笑)、違和感無いレベルまで更なる静穏化を目指してみたいと思います。

カムリ AXVH70 ドライブレコーダー 交換

樹脂傷隠し

バルクヘッドのデッドニングを施工しました。

電子キーの電池交換

ヘッドライトバルブ交換。

TOM'S スーパーラムⅡ洗浄