Kai海の愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2021年11月17日

アンダーコート剥がし

軽量化って事でアンダーコートを剥がしていきます。

振動を抑えたり、防音、防寒、防熱の為に有るそうなんですが、シビックタイプRなどは元から無いそうです。

まずはリアシートやフロアカーペットを外して行きます。
分厚いのがギチギチに敷き詰められています、しかもリアシート下は二重になっていました。

かなり軽量化できそう
そして用意したのがドライアイスとタガネとプラハン

ドライアイスを使えばこんな感じでごっそり剥がれます、とはいっても全箇所で3時間以上は掛かったと思います

あと車内でずーっとハンマーを使ってるので段々耳がおかしくなってきました笑
そして全てを剥がし終えて後日に残りカスを落として塗装して行きます。

剥がしたアンダーコートは40Lのゴミ袋一杯に取れました。
測ってみると総重量は約9キロ、ボンネットカーボン化と同等くらいの軽量化になりました。

いままでの軽量化を合わせると、内装取らない街乗り仕様の状態で純正比マイナス60くらい。

あとはカーボンボンネットが欲しいです笑
アンダーコートを剥がした後
せっかくだからリアシートも助手席もカーペットも無い状態で試しにワインディングを走ったんですが、軽すぎてまるで別の車の様でした笑

リアシートが無いと後ろからのロードノイズと燃料ポンプの音が凄いです、あとVTECに入れた時のエンジン音が前より大きく聞こえる様になりました。

内装を戻した状態だとほとんど変わらないかも。

PCVバルブの交換

タイヤガーデン タイヤ購入後の無料点検

後編)セルモータ取り付け

グローブボックス開閉ラッチのキーシリンダー組替え/調整

サブコンビネーションメーターの取り外し

前編)セルモータ取外し

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3359016/car/3110328/profile.aspx
5th プレリュード に乗ってます!

ナックル曲げますか?
2022/10/21 17:45:20
OKUYAMA CARBING オイルキャッチタンク
2022/09/10 15:06:28
バフ掛けしてツヤ復活
2022/08/14 00:20:29

ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
プレリュードから乗り換えました B18CタイプRに載せ替えてます、US後期バンパー、5l ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
信号無視に衝突され廃車する事に決定しました、10〜20代の5年間乗ってた故にかなり思い出 ...
マツダ ロードスター よくミニオンとかピカチュウとか呼ばれてました (マツダ ロードスター)
ロードスター初代JリミテッドのMT車です これが人生最初の車でした インタークーラーレ ...
日産 ダットサントラック 阪神OBEY油 (日産 ダットサントラック)
たまーに代車で乗ってる車です。 今はなきmobileガソリンスタンドの車両で40,000 ...