こまきくるみの愛車 [BMW X1]

作業日:2022年1月15日

BMW X1 自己点検?

先月末の車検終了後の現象です。

走行後エンジン停止した状態で発生。

約1分置きにスタートボタンが消灯し、スピードメーターやタコメーターがブルッと動き、同時にクルマが振動します。少し音もします。

ディーラーさんに聞いたけどわかりません。

どなたか心当たりがありましたら、教えて頂けたらありがたいです。

その後、ディーラーに行き確認しました。

おそらく、クルマが完全にスリープ状態になるまで、車載コンピュータが監視しているためだと思われる。クルマにより、10分〜1時間かかる。音については、エアコンの吹き出し口が閉まる音だろう。スピードメーターやタコメーターの針が動くのは、Dの誰も知らなかった。故障ではないとおもわれる。

帰宅し、エンジン停止しロックをかけ観察。30分後に静かになりました。スリープ状態になったようです。安心しました。

でも、なぜ車検前はこの現象が起きなかったのか?疑問が湧きます。仮説として、車検で交換した前のバッテリーが極めて弱いため、監視する余力がなく、車載コンピュータが本来の仕事をできなかったのではないか?と思います。

みん友さんからのご意見をお聞かせください。

地図データ更新

SOSコールエラー対応

MyBMWのステータスが更新されない

ウインドウきしみ音-TESAテープ張り替え

荷室フックの取り付け

ドラレコ交換

2022年1月20日 19:01
全く同じ症状が出てました!
・ドライブから帰ってきて、エンジン切ってしばしボーッとしてると、定期的に「ゴクン」みたいな低い振動音と、メーターの針がブルっとする。
・スタートボタンのバックライトが点いてたり点いてなかったり。
・時折どこかから「ウィーン」という音。振動はなし。
・しばらくすると(10分ちょっと?)「ピキューン」という音。PCのハードディスクがスリープする時のような…。

こまきくるみさんの書き込みで、自分だけじゃなかったと分かり、勝手にスッキリしてます!w
ありがとうございました!

「コンパクトで大満足 http://cvw.jp/b/3359101/45070988/
こまきくるみです。よろしくお願いします。夫婦二人と老描2匹合計4人で、のんびり暮らしています。

CTEK バッテリー充電器
2022/01/17 11:07:41
BMW ジャッキアダプター ジャッキポイントアダプター
2022/01/13 21:26:06
こまきくるみさんのBMW X1
2021/05/02 12:39:55

BMW X1 BMW X1
X1に乗っています。
シボレー シェビー シボレー シェビー
約10年前に息子が購入した、マウンテンバイク?です。郵政カブを本格的なメンテナンス(バイ ...
ホンダ MD50 郵政カブ号 (ホンダ MD50)
92年9月製造。貯金保険で使用。約10年前に、払い下げていただきました。ネズミ色に塗って ...
シルキーシックスに魅せられて購入しました。誕生日が3月28日なので、ナンバープレートも3 ...