まるわらの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2010年1月17日

ドアロック キーレス化

MR2はもともと電気式のドアロックなので、
ドアロックスイッチにリモコンの受信機を割り込ませてあげるだけなので楽ですね。
(問題は配線を何処から取るか、どの線がドアロック線か)
購入したものには車種別の配線表が付属してきましたが、なんかちょっと違っている感じだったので、良く整備書や現車でテスターを当てながら確認したほうがいいかも・・・。
購入したリモコンの受信機からは、電源線、アース線、ドアロック線、トランク線、アンサーバック線がでていましたが・・・。
不要な線は抜いてしまいました。
(トランクとか、ドアロックも2種類[3本]出ていたので不要なほう)
ドアロック線は、運転席側キックパネルのコネクタ脇から取るのが便利かと。
サイドガーニッシュを外せばすぐに見えるところです。
(サイドガーニッシュは足元一番奥のクリップはドライバーでゆるめ方向で外れて、サイド部は全てクリップです)

キックパネルのコネクタ(下側14ピン)のワイヤー、
太いほうの黒:ロック線
太いほうの黒/黄:アンロック線
(太いほうというのは、同じ色の線があるので注意・・・)

アンサーバックはウインカー点滅のタイプなので、ハザードスイッチのコネクタ付近に接続しました。
センターパネルは外す必要がありますが・・・。
ハザード線は2本出ていて、それぞれ右と左のようです。
車両側では
緑/黒の線と、緑/黄の線。

あとは、電源とアースですね。
ターボタイマーなどをつけていれば、スターターのところに割り込ませている変換ハーネスなどがあると思うので、そいつから常時電源線を分岐してやれば良いでしょう。
車両側は白い太い線が常時DC12V線。
アースが意外とアクセスの良いところに無いです。
車両側のボルトへ・・・と思ったらナイロンナットで導通無かったり(^^;
足元だとかなり奥まったところにキックパネルのアースポイントがありました。

以上、配線終了。

内装を元に戻して完成♪

2024/03/06 ミラーコントロールリレー アルミ電解コンデンサ交換

ショートアンテナ化

2024/03/06 ドアコントロールリレー アルミ電解コンデンサ交換

背面ディスプレイ

SW20 MR2 製造廃止 ドアロックアクチュエーター修理

オルタネーター修理

「このところ恒例だったJMRC中部の鈴鹿走行会はG6と被ってしまったので、またどこかで鈴鹿走りたし。。。」
自動車タイムトライアル競技(ジムカーナ)始めて十数年…。 パイロンドランカーになりつつあるので、たまにはサーキットも走ろうかと。

チームランチボックス(TLB)公式ホームページ

2010/11/18 21:00:00

PG6SA-100127
カテゴリ:みんカラ以外のお友達ブログ
2009/12/09 19:41:54

スズキ カプチーノ 宙娘 (スズキ カプチーノ)
廃車予定のクルマを拾い上げました。 ので、まぁいろいろと楽しみながら補修していきます。
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
通勤車を更新しました。 実用的で楽なやつです(笑) たまには通勤以外にも使うかも・・・。
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
36アルトは走らせてもなかなか面白いクルマでした。 AGS攻略につかれたので(笑)、MT ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
四半世紀ぶりの新車購入。 いつかは乗ってみたかった4WD(笑) 通勤車ですので、街乗 ...