まるわらの"宙娘" [スズキ カプチーノ]

作業日:2019年3月16日

ステアリングラックO/H

以前から気にはなっていたステアリングのガタ。

ちょうどセンター付近だけ遊びが大きいような感じでした。
ステアリングを90度くらい切ると、そうでもないのですが、センター付近や、一周回した位置だと、こぶし半分くらいステアリングの手ごたえが薄くなるのです。

てことで、センター位置の時にピニオンがラックに当たる部分が磨耗してしまったのかな?と。

ステアリングラックのASSY自体は以前交換しているので、取り外しは関連情報を参照していただくとして・・・。
ピニオンとラックは新品交換しました。
どちらも、約7,000円。
中古のユニットごと買えそうですが・・・。

ピニオンはベアリング付きでグリスべっとりで油紙につつまれて来ました。

ラックだけなら、なんだか武器になりそうw
タイロッドのボールジョイント達はガタもなく健全だったので、そのまま再使用しました。
整備書では専用工具使え、とありましたが、
350mmのモンキーレンチでなんとかなりました。
ピニオンのプラグも41mmのディープソケットがあればいいのでしょうけど、ココぐらいにしか使わないので、それもでかいモンキーレンチで。

で、ピニオンがなかなか抜けません。
整備書には手で掴んで、プラハンで叩いて・・・、なんてありますがどんだけスーパーマン握力なんだよww

ピニオンは破壊覚悟でスパナでくびれを掴んで、タガネで叩いてやっとこ抜けました。
ラックとピニオンさえ交換すればいいかな?
くらいに思ってたのですが、意外や
ラックをテンション掛けて押さえる、プランジャもなかなか抜けません。

これ、スプリングで押さえてるだけなのに、抜けないっておかしくない??

前回交換時の整備手帳に写真を載せていますが、そのときはスンナリ抜けたはずです。

なんとかバイスレンチでつかんで捻ったりしながら、こちらもやっとこ抜けました。

どうも樹脂部品だからか、押さえつけているうちに中で開いてしまって変形してしまって抜けなくなっていたのか。

ということは、ちゃんとスプリングの意味を成していなかったわけですね。
どうりで、重くなったり軽くなったりする訳だ。

てことで、ここのプランジャ一式も交換しました。

プランジャが金属に変更になっていました。
やはり変形対策でしょうか。

プランジャ、ステアリングラック 48534-82100 約1,000円
スプリング 09440-19011 約 100円
スクリュラックダンパ 48535-82000 約500円
新しいプランジャはすぽーんと入りました。

グリスもスプレーグリスだとなんだかしっとり感がなくて気に入らなかったので、極圧添加剤入りのリチウム系グリスを充填しました。

ラック&ピニオンは伝達効率95~99%の転がり摩擦のはずなので、
極圧添加剤が効くのではないかと。

あとは、戻していって完成。

新しいピニオンになったせいか、ステアリングシャフトとのスプラインが少々渋かったです。

ステアリング周り本革張り替え

ステアリング補修と塗装。

エンジンルーム 清掃、コーティング

スロットルポジションセンサー交換(EA21R)

触媒~フロントパイプのナット交換

バッテリー 交換