リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

2021年6月3日

まず初めに😆
私自身、添加剤に関しては推奨派でも反対派でもありません。病気治療に使う薬💊と同じで、具合が悪くないのに使用する必要はなく、具合が悪いのであれば使ってみる、そして使ってみても一向に効かないのなら手術(分解整備)の必要性を検討するものと思っています。

そんな中、現ミニを購入して約1年後の平成9年6月、走行距離6万kmを少し越えた頃でしたが、ギアをシフトする際に違和感を感じ始めました。そのうちに違和感は不調へ発展し、ギアチェンジの度にゴキッという嫌な感触が手に伝わってくるようになりました。

そんな時、ショップに相談してみたところ、「試しに使ってみて、ダメならミッションOH等の根本的な修理を検討しましょう」ということで使用したのがこちらBARDAHLの B2(ビーツー)であります。

薬💊の場合、全く効かないケース、劇的に効くケースなど、その効果は千差万別ですが、私の場合は後者でした。
数回の使用で出た効果は
  ① ゴキッという感触は消失
  ② エンジン音が極めて静かに
  ③ 吹け上がりがスムーズに
  ④ 燃費が約2km/ℓ向上
の4点です😳

B2は、ドロリとした水飴状で、これの何がどうミニに良かったのか、私にはよく分かりませんが、大変効果が大きかったため、以降オイル交換のたびに使用しました。
平成14年春頃からはオイル漏れの症状が出始めたため、オイル漏れ防止のストップリークとB2と交互に入れることとし、結局、2015年10月まで合計46回使用しつつ、約26万km走行しました。
その間、ミッションに関する不具合は一度も再発しませんでしたし、38万kmを越えた現在までエンジン、ミッションともノンオーバーホールでトラブルはありません。

2016年以降は使用しなくなりましたが、これはB2が良くないからではなく、ショップから「添加剤とオイル漏れ防止剤の両方の効果が期待できる商品があるよ」とワコーズのEPS(エンジンパワーシールド)を勧められ、1本で両方の効果があるのならということで、そちらを使用するようになったためです。
 ※EPSについては別途レポート予定

添加剤ですから、効くミニ、効かないミニ、微妙なミニなど色々あると思います。そもそも車によって消耗の度合い、不調の箇所、原因など全く異なりますから、絶対効くという保証はありません。私のミニにはたまたま効果があり、大変ありがたい添加剤だったなと感じている次第であります😆

なお、参考までに、私のミニはこれまでオイル交換を計118回行っておりますが、殆どの場合、バーダル15W-50を使用しており、オイルとB2の相性が良かった可能性が高いことを申し添えます🤗
  • 私が使用し始めた頃は、こんな感じの缶入りでした。
  • B2の他にB1があり、新しい車はB1、過走行車はB2が適しているらしいです。
  • しばらく後に、缶からこのようなプラスチックボトルになった記憶があります。
入手ルート実店舗(その他) ※私が入れていた当時の価格です。

BARDAHL / B2

BARDAHL / Gold Premium ハイパー エンジン コーティング

BARDAHL / SDY / スペシャル デューティ パワーブースター

BARDAHL / Formula10 / フォーミュラ10

BARDAHL / RING-EEZE PLUS

BARDAHL / E-plus

AZ FCR-062

(株)スタジオ タック クリエィティブ ROVER MINI FILE 1〜3

不明 クーラント液

??? センターメーターパネル

フェイヴァリット・グラフィックス有限会社 CLASSIC MINIのパーツカタ ...

SurLuster ゼロクリーム