リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

2021年9月29日

PIKAL / 日本磨料工業 ピカールケアー
ミニに取り付けているアルミのガスキャップが情けないほど艶がなくなり汚らしいので、ちょっと気合いを入れて磨こうと購入したのが、このピカールケアーであります。

今までピカールは、付け過ぎると液が垂れるのが嫌であまり使ったことがなかったのですが、これはネリ歯磨きタイプなので少しずつ使うことができ、垂れる心配もありません。

他の方のレビューを拝見すると、
 ⚫︎ 臭いがキツい
 ⚫︎ 磨いてもなかなか綺麗にならない
という声がありました。

私の個人的感想は
 ⚫︎ 臭いは大したことはない
  (嗅覚が鈍い?😅)
 ⚫︎ 気合いを入れて磨けば光る
  (磨くのが楽しい人間もいる)
であります。特に2つめは、私のように1時間でも2時間でも、シコシコひたすら磨くのが好きな(やや病的な)磨き魔にとっては、ありがたいアイテムです。

せっかく購入しましたので、これから休日が来るたびに、あらゆるメッキパーツを磨いていこうと思います。
うひゃ、楽しみ〜😆
  • 当日、ビフォーの写真を撮り忘れましたが、こちら数日前に社宅で撮ったもの。今からこれを磨いていきます😅
  • ワックス拭取用クロスに少量付けて、後はひたすら根気よく磨くだけ😆指の指紋がなくなるくらい擦ります。
  • 擦れば擦るほど、クロスが真っ黒になりますね😭 その分、綺麗になったということかな?
  • 約1時間半、磨き続けた結果がこちらです。いわゆる鏡面とまではいきませんでしたが今日はここまで😆
購入価格680 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

コーティング

PIKAL / 日本磨料工業 / エクストラメタルポリッシュ

PIKAL / 日本磨料工業 / ピカールネオ

PIKAL / 日本磨料工業 / 液体コンパウンド  LC-050

PIKAL / 日本磨料工業 / ピカールネリ

PIKAL / 日本磨料工業 / ピカール液 (ピカール金属みがき)

PIKAL / 日本磨料工業 / ラビングコンパウンド

自作その2 オリジナルver2

MINI DELTA サイドパネル

Mini Spares フューエルタンクキャップ PM/CFC-V

純正品 スロットルケーブル

KARO SISAL

SMITHS センターメーター

2021年9月29日 22:31
ここまで変化が有れば磨き甲斐が有りますね!

私もひたすら磨き続ける作業は好きな方ですが、1時間半も磨き続けるのには感服です笑
2021年9月29日 22:48
コメントありがとうございます😊
多分、もう性癖なんでしょうね。草取りを始めると、とにかく根っこ1本たりとも残さないよう何時間でも草を抜き続けますから😅

この日も孫が「犬の散歩行くよ〜」と言って来なければ、まだまだ磨き続けていたような気がします。
2021年9月30日 8:00
おおー 😄買います‼️
2021年9月30日 8:26
コメントありがとうございます😊

お手軽にピカピカになる製品ではありませんが、時間をかけて磨くのが苦にならない人にはピッタリのアイテムです。サンシールド作製記事を拝見しましたが、ミニ太郎さん、私と同じく苦にならないタイプかと?😆

「水がひいて来ました😮‍💨」
 リックちんです。平成4年の秋からミニ1.3iに乗り始め、平成8年の夏に今のミニ1000に乗り換えました。  ミニ1000に乗り始めた頃は、西風先生の漫画GT ...

hatigomaruさんのローバー ミニ
2025/08/08 08:50:21
たかゆーさんのポルシェ 993 カレラ
2025/07/19 21:42:40
オーディオチェック&スピーカー外し
2025/05/04 13:33:30

ホンダ ビート ホンダ ビート
このたび、旧ミニとツガイで飼うことにしましたホンダビートであります。契約から3か月弱かか ...
ローバー ミニ John cooper 1000 (ローバー ミニ)
令和4年2月以降、関西のショップにてエンジン、ミッションのフルオーバーホールを行なってい ...
スズキ GSX250R スズキ GSX250R
ウン10年ぶりにライダーに復帰しました。久しぶりに乗ってみて、自らの運転技術の下手さに愕 ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
新車で購入した初代ミニです。購入した翌日から始まった謎のエンジンストップ、エンジンが吹け ...