リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:2021年9月18日

トランクシール交換

先日、完成したトランクボードを設置する際、トランク内に水が入り込んでいることに気付きました。

今まであまり気にしていなかったのですが、👈の部分が切れたり、歪んだりしています😅

以前にもトランクシールを交換したことがあったな〜と思い、整備記録を確認してみたところ、前回の交換は平成12年8月、走行距離10万5000kmのときでしたから、既に21年が経過し約28万km走行しています。

すぐにネットで注文しました。
 →と、ここまでは先日のお話であります😊
そして、ここからが本日のお話てす。

昨夜の台風は、このように養生テープをベッタリと張り付けておりましたので、水の侵入はありませんでしたが、このままではトランクが使えません。
そうしましたら、注文しておりました新品のトランクシールが本日届きましたので、早速交換致しました。

なお、トランクシール購入の際は
 ①トランク側に取り付けるタイプ
 ②ボディ側に取り付けるタイプ
の2種類がありますので、注文する時は間違えないよう注意が必要です😊
 ※①はMkⅠ、MkⅡのようです(って実際にそのタイプを見たことはありませんけど)

ヤフオクで探すと2000円台でも入手出来るようなのですが、きちんと取り付けられない、長さが足りないなどのトラブルが少なからず発生しているようでしたので、今回はミニのショップからネット購入しております。税込4180円でした😊
古いトランクシールを外すと・・・
ありゃ〜、トランクの縁の部分がかなり汚れていました。

せっかくの機会ですので、綺麗に掃除してワックスを掛けておきます😊
後は手で押し込んでいくだけ・・・のはずなんですが、これがなかなか押し込めない😅 かなり硬くて簡単にはハマらないです。

ただ押し込むだけでは指が痛くなるくらい。木槌かゴムハンマーで少しずつ、軽〜く叩いて入れていく方法が良いようです。

※と言いつつ、私自身は、指でなんとか押し込みましたが😅
グルッと一周押し込んだら、余った部分をハサミで切ります。ゴムの中には薄いアルミ板と針金が2本入っていますので、ハサミがダメにならないよう、切るときには注意が必要です😅
切ったシールの断面であります。
針金とかアルミ板が見えますね😆
これで完成・・・のはずですが、トランクを閉めようとしても、これがなかなか閉まらない😭

もう一度、全体をしっかりと押し込むようにして、ようやくトランクを閉めることが出来ました。

これならばトランク内に水が侵入してくることはなさそうです😊 安心して先日完成したトランクボードを改めて設置することが出来ました😆

ボンネットレザーストラップ加工

雨降り後 気になる部位をチェックしました

バンパー交換

ゴムパーツのお手入れ