リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:0001年1月1日

過去に養生した箇所の点検・補修③

先月来、ミニの前、後の養生箇所について、点検・補修を行なって来ましたが、本日は両サイドです。やはり養生してから2年くらい経過しています。黒いゴム製のモールを外して点検・補修を行います。(左側も作業しましたが、左右似たような写真を並べても仕方がないので左側の写真は省略します)
さてさて、モールを外していくと・・・
土や埃等の汚れはかなり溜まっていましたが、パッと見た限り、酷い錆にはなっていないように見えます😅
念のためウエスを濡らして汚れを拭き取ってみたところ・・・
上からだと、新たな錆は出ていないように見えるのですが・・・😅
上側は綺麗でしたが、裏面にかなり錆が出ていました😭
この☝️辺りは、かなりヤバそうです😅
またいつものホルツ・サビチェンジャーの登場であります。ここ最近、サビチェンジャーの消費量が急増しています。
100均の絵筆を使い、しっかりと塗り込んでいきます。この姿勢で塗ると、時々絵筆を拭いてやらないと、手に液剤が垂れてベタベタになってしまいます😨
・・・と作業している際、前輪のタイヤハウス越しに車底部を覗いたところ、角っこの部分がかなり錆びているのが目に付きました。
これは、キッチリと車体を持ち上げて措置しないといけないようですが、今日は時間が足りないので、取り敢えず応急的にサビチェンジャーを塗っておきます。
反対側も確認すると・・・ああ〜かなり錆が出ています。
こちらにもサビチェンジャーを塗布しました。乾いてくれないと重ねて塗れないので、本日はここまでとし、続きは次の休みに行います。(次の日曜日、晴れるかな〜😂)
さて、外したゴムモールも溝の中に相当土埃が溜まっているようです。マジックリンで洗い落としておきます。
使い古しの歯ブラシでゴシゴシ😊
泡が真っ黒😨 モールの溝には半端なく土埃が溜まっていました😳
お湯で洗い流して洗浄は終了。続きは次の日曜日に行います。どうか晴れますように😅

ミニ ル-フラック取り付けマット補強(素人組み付けですm(_ _)m

ナンバープレートの位置を調整

フェンダーカット