リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:0001年1月1日

ホイールクリーナー&ブラシ洗い比べ

今回は車両整備ではないのですが、先日ご紹介させて頂いたコメリのホイールブラシ、それと同じコメリのホイールクリーナーを組み合わせ、私が平素愛用しているシュアラスターのホイールクリーナー&付属のスポンジブラシと洗い比べをしてみようと思います。
使用するコメリのブラシは全長44cmですが、ブラシの部分は約半分です。
こちらはコメリのホイールクリーナー、容量は500mℓ入りで458円😆 ブラシと一緒に買うと258円引きの200円です。中性であり、またノーコンパウンドですので、どんなホイールにも安心して使えますね。
ホイールにしっかり水をかけてからクリーナーを吹き付けて洗ってみます。車両の右側はコメリで、左側はシュアラスターを使います。
まずコメリのクリーナーを吹き付けてみました。匂いは殆どありません。少し広い範囲(20cm四方くらい)に霧吹き状態で飛び散る感じです。
ホイールブラシを使って洗ってみます。泡立ちは今ひとつですね。(価格的にはシュアラスターより相当安価ですから仕方ないかも)
毛足が長いので、ホイールの裏側まで洗えるということですが、どの程度までホイールの裏側が綺麗になったかまでは分かりません。ただ泡がかなり汚れて来ましたので、結構汚れが落ちたような気がします😅
広い面積を一気に洗うのには適しているようです。
はい、次はワタクシがいつも使用しているシュアラスターのホイールクリーナーです。こちらは霧吹き状態にはなりません。写真のように水鉄砲のようにピューッと真っ直ぐ飛んでいく感じであり、あまり広範囲には飛び散りません。
シュアラスターのホイールクリーナーに付属しているスポンジブラシで洗います。うん、やはりこのスポンジブラシは非常に使い易く、また少々時間はかかりますが綺麗になります。泡立ちも良いです。匂いはハーブ🌿のような匂いです。
私の夏用タイヤにはスポークの少ないレボライトを使用していますが、このスポンジブラシを使うと隅々まで綺麗になります。
本日はホイール4本とも綺麗になりましたので、これにて一旦作業終了です。洗い終わった後になって、シュアラスターのクリーナーとコメリのブラシ、コメリのクリーナーとシュアラスターのブラシという逆の組み合わせで洗ってみたらどうだろうと思いついたのですが、既にホイールは4本とも綺麗になっておりました。また後日、ホイールが汚れたら、上記のような組み合わせで洗ってみようと思います。
現時点の感想としては
① 広い部分はコメリで
② 細かい部分はシュアラスターで
という感じで使い分けるのが良いように思います😊

キャリパーブラスト サフ入れ

【Rover Mini 83,880km】洗車

ミニ NARDIステアリング 表皮メンテナンス(正しい施工ではありません

【Rover Mini 84,865㎞】シフトノブ交換

車幅灯のLED化再び