リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:2023年9月3日

エンジン・ミッション底部を確認

ハイリフトタイプのカースロープ、せっかく購入したので活用しないともったいない😊
ということで、本日は、ミニのフロントをカースロープで持ち上げた上でエンジン・ミッションの底部に潜り込み、症状が出始めたオイル滲みの発生場所等を確認したいと思います😆
こちらはカースロープで持ち上げた後、潜るのに必要なマット、そしてオイルで汚れている部分を綺麗にするためのパーツクリーナーにウエスを用意しました。
はい、持ち上げました。今日は快晴😆 早く終わらせてバイク🏍️で走りに行きたいです。
まずは重要性の高いデフの右側部分、滲みは全くありませんね😮‍💨
デフの左側、こちらもオイル滲みはありません。
この部分もオイル漏れしやすいチェンジシールです。オイル漏れはありませんが、ゴムが経年劣化でボロボロになってます。近日中に交換しないといけませんね😭
オイルフィルターの周辺、こちらもオイル漏れが発生しやすい場所です。今のところは大丈夫ですね😊
☝️の部分もオイルが漏れしやすい場所、オーバーホール前はここからボタボタとオイルが漏れていました。今は大丈夫です。
先ほどのオイルフィルターの反対側です。こちらも今のところ大丈夫みたいです。
ちょっとピンぼけですが、☝️の辺りがオイル滲みで汚れていますね。大量ではありませんが、ジワッと滲んでいるようです。
かろうじて手が入りますので、パーツクリーナーとウェットシートで滲んだオイルを綺麗に拭き取ります😆
全体的にパーツクリーナーをぶっ掛けて拭いたら綺麗になりました。やはりアンダーガードがない方がお掃除はしやすいですね。
ちなみに使用したウェットシート2枚、真っ黒になりました。今後も時々はエンジン、ミッションとも綺麗にしておこうと思います😊

エンジン20年ぶりの咆哮 が、しかし。

続) 購入後に走行50キロ未満で壊れたエンジンを下ろしてみた件。復活への記録

オイルエレメント(フィルタ-)分解道具えらび 整備ではありません

E/Gオイル継ぎ足し

入院しました

アイドル振動がクーラーONでひどいのでステディーロッドブッシュを確認しました