リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:2023年12月30日

年末の洗車&ホイール洗浄😆

明日は雨☔が降る確率が高いようなので、今日のうちに洗車しました。まず、全体を水洗いしました。(以前なら、これで拭き上げて終了してましたが・・・)
今年から使い始めたシュアラスターのワックスシャンプー。これを使って汚れを落とします。キャップ10杯分を洗車バケツに入れ、ホースで水を勢いよく入れて泡立たせました。
しっかり泡立ててから、スポンジで汚れを洗い落とします。先に水洗いしていますから、大して汚れはないかと思いきや・・・
けっこう泡が濁ってきましたので、やはり水洗いだけでは不十分だということですね😅
ワックスシャンプーですので、フロントガラスには泡がつかないように注意してボディを洗います😊
汚かったのはホイールでした。そう言えば、11月半ばにスタッドレスタイヤに交換してから1回もホイールを洗浄していませんでしたので、ブレーキダスト等がこびりつき、水洗いしても汚れが落ちません。こういう時はシュアラスターのホイールクリーナーの出番です。
ホイールに直接ぶっ掛けて・・・
付属のスポンジブラシで洗っていきます。このスポンジブラシ、これだけでも買いたいくらい優秀なブラシです😆
1回洗いで綺麗になったと思い、水をかけて泡を洗い流しましたが、スポークの根元⁈の部分の汚れがなかなか落ちません。結局3回、ブラシでの擦り洗い→水ですすぎを繰り返し・・・
ようやく綺麗になりました。やはり小まめに洗ってやらないと、ブレーキダストは落ちにくいですね😅
ボディの水分をマイクロファイバークロスで拭き上げ、念のために約1時間、市内を走行して水分を飛ばしてきました。
明日は雨のようですので、おそらくこれが今年最後の洗車になりそうです😆
コーティング

ミニ 整備用タイヤストッパ-作製